Was kann man mit Brombeeren machen? Leckere Rezepte & Tricks
Wir lieben Beeren aller Art. Ob roh, zubereitet oder als gefriergetrocknete Früchte. Vor allem reife Brombeeren sind , besonderes wohlschmeckend, gesund und können vielfach zubereitet werden. So stachelig ihre Sträucher sind, so schmackhaft und vielseitig nutzbar sind Brombeeren. Die blauschwarzen Früchte, die eigentlich keine Beeren Sammelsteinfrüchte sind, aber als solche bezeichnet werden, können pur genascht oder zu köstlichen Sachen verarbeitet werden. Wir haben leckere Rezepte mit Brombeeren für Sie, die zum Ausprobieren, Nachbacken und Nachkochen einladen.
Brombeerfrüchte sind Vitaminbomben. Sie besitzen z. B. einen hohen Provitamin A Gehalt, der im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Sehleistung des menschlichen Auges unterstützt. Viel Vitamin C, Vitamin E und B-Vitamine unterstützen Stoffwechselfunktion, Zellschutz und beim Verzehr von Brombeeren wird die Verdauung angeregt. Sie enthalten eine Vielzahl wichtiger Mineralstoffe, Folsäure und Eisen. Außerdem ist die saftige Brombeer entzündungshemmend, deshalb sollten die Beeren möglichst oft auf dem Speiseplan stehen.
Damit Sie für die bevorstehende Brombeersaison vorbereitet sind, kommen hier unsere Tipps zum Brombeersammeln sowie ein paar Rezepte für Brombeeren.
Die besten Brombeeren Rezepte – einfach lecker
Brombeeren schmecken nicht nur besonders aromatisch und süß, wenn man die Beerenfrüchte direkt von der Hecke nascht. Sie lassen sich auch hervorragend haltbar machen und vielseitig zu köstlichen Leckereien verarbeiten. Hier kommen ein paar Rezeptideen.
Brombeersirup / Brombeersaft – schon probiert?
Aus den süßen Früchten lässt sich sehr leicht ein fruchtiger Sirup herstellen. Sie benötigen
- pro Kilogramm Früchte ein Kilogramm Zucker.
Kochen Sie langsam die Brombeeren auf und rühren häufig. Mit einem Stampfer können Sie die Früchte zerstampfen. Sobald die Konsistenz flüssig ist und der Sirup gekocht hat, wird die Flüssigkeit durch ein Sieb gegossen und in sterile Flaschen abgefüllt. Gut verschließen, kühl und dunkel lagern.
Der Brombeersirup kann mit Wasser zum Brombeersaft aufgegossen oder pur auf Desserts verwendet werden.
Köstliche Brombeermarmelade / Brombeerkonfitüre
Im Handel gibt es kaum Produkte mit Brombeere zu kaufen, daher ist die tolle Frucht vor allem bei der jüngeren Generation kaum noch bekannt. Da es auch die Früchte nicht zu kaufen gibt, besteht offensichtlich keine große Nachfrage und im Geschäft ist Brombeermarmelade bzw. Konfitüre eine Seltenheit.
Der Klassiker beim Marmelade kochen ist deshalb schlechthin köstliche Brombeermarmelade oder Brombeerkonfitüre. Dafür werden die Früchte einfach mit etwas Wasser aufgekocht und anschließend durch die „Flotte Lotte“ gedreht, über ein Haarsieb oder durch ein sauberes Küchenhandtuch gestrichen.
Zum Gelieren müssen Sie herkömmlichen Gelierzucker hinzufügen (oder 2:1, 3:1 Gelierzucker) nach Anleitung eingerührt. Besonders raffiniert schmeckt die Brombeermarmelade, wenn Sie etwas Mark einer Vanilleschote mit in die Brombeeren geben. Tipps, wie Ihre Fruchtmarmelade garantiert gelingt, finden Sie unter unserem Artikel „Wie macht man Marmelade?„.
Beerige Rote Grütze – verfeinert mit einem Hauch Zimt
Brombeeren können hervorragend mit anderen roten Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren) sowie Kirschen zu Rote Grütze verarbeitet werden.
Das Obst wird gewaschen und verlesen. Pro Kilogramm Obst benötigen Sie etwa 2-3 Esslöffel Zucker. Zuerst die Früchte in den Topf geben, dann zusammen mit dem Zucker aufkochen. Rühren Sie pro Kilogramm Obst etwa 2 Esslöffel Stärkemehl mit etwas Wasser im Topf auf und dicken Sie damit die Grütze an.
Tipp: Geben Sie nach dem Erhitzen etwas Zimt hinzu. Das verbessert nochmals den Geschmack und verleiht der Variante eine leicht würzige Note.
Rote Grütze kann pur genossen, zu Eis, Pudding, Milchreis, Grießbrei oder Waffeln gereicht oder in Kuchen und Muffins weiterverarbeitet werden. Sie passt auch super zu einem herzhaften Gericht. Sehr schmackhaft: Blätterteigtaschen gefüllt mit Pudding und Rote Grütze.
Weitere Ideen für die Brombeere – neue Rezepte
Es gibt unzählige Brombeerrezepte, Rezepte für Marmeladenkreationen mit Brombeere, Kuchen- und Dessertideen, die wir nicht alle aufzählen können. Daher ein paar Stichpunkte, was Sie mit dieser Frucht noch zubereiten können:
- Brombeer-Schmarren
- Brombeer-Vinaigrette
- Aufgesetzter mit Brombeeren
- Brombeer-Crumble
- fruchtiger Obstalat
- Beerencremes mit Mascarpone
- Brombeereis
- Brombeersmoothies
- Buttermilch mit frischen Brombeeren
- Brombeerkuchen
Feines Brombeer-Mousse
Auf Chefkoch haben wir hier eines der besten Brombeeren Rezepte für dich gefunden: Brombeere-Mouse. Es wird mit frischen Beeren, etwas Puderzucker, Joghurt, Sahne, Gelatine und Limette hergestellt. Hier wird die Zubereitung erklärt.
Das Brombeeren-Mousse wird mit Sahnehäubchen und Toppings nach Wahl im Glas serviert. Besonders gut schmeckt das fruchtige Mousse mit Kokosflocken oder weißer Schokolade geraspelt.
Wie kann man Brombeeren entsaften?
Am einfachsten gelingt dies im Entsafter. Um Brombeersaft zu gewinnen, müssen Sie jedoch keinen Entsafter kaufen. Lassen Sie die Beeren einfach im Kochtopf zusammen mit etwas Wasser köcheln, bis die Beeren zerfallen sind. Anschließend können Sie die Beeren durch ein feines Sieb streichen. Dadurch trennt sich der Brombeersaft von Fruchtfleisch und Kernen. Dieser Saft kann auch eine gute Basis für einen Brombeerlikör sein.
Wie mache ich Brombeersaft haltbar?
Gefilterter Brombeersaft ist im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Tage haltbar. Sie können Brombeersaft haltbar machen, indem Sie den gefilterten Saft mit 20 % Zucker aufkochen und noch heiß in sterilisierte Gläser oder Flaschen abfüllen. Der süße Sirup ist mehrere Monate genießbar.
Haben Brombeeren Wirkung auf die Gesundheit?
Die Beeren enthalten sehr viel Provitamin A, welches die Augen stärkt und die Schleimhäute schützt. Der hohe Vitamin C Gehalt sowie Vitamin E können vor Zellschädigung schützen. Bei regelmäßigem Verzehr können sie dabei helfen, dass die Gefäße nicht verstopfen.
Auch haben die Beerenfrüchte eine entzündungshemmende Wirkung. Aus Früchten und Blättern kann ein Tee gebrüht werden. Dieser kann dabei helfen, wenn man im Mund oder Rachen eine Entzündung hat. Bei Zahnfleischentzündung kann der Brombeertee als Spülung verwendet werden. Zudem unterstützen diese Beerenfrüchte die Darmflora sowie das Immunsystem.
Brombeeren enthalten eine hohe Menge des natürlichen Pflanzenfarbstoffs Anthozyane. Diese Flavonoide verleihen Brombeeren Farbe, fangen freie Radikale ab und sollen das Risiko für Krebs reduzieren sowie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimieren.
Wie kann man Brombeertee selbst machen?
Möchten Sie Brombeertee selbst herstellen, ist das wirklich sehr einfach. Während der Erntezeit zwischen Juli und Oktober schneiden Sie schöne Blätter am oberen Ende der Brombeerhecke ab.
Die Blätter werden anschließend sofort zum Trocknen an einem luftigen, aber sehr dunklen Ort aufgehängt. Während dem Trockenprozess sollte kein Licht an die Brombeerblätter gelangen, da sich sonst Bitterstoffe bilden.
Sind die Brombeerblätter nach einigen Tagen vollständig getrocknet, können sie geschnitten, in einem Glas aufbewahrt, zu Tee zubereitet werden. Zum Teeaufguss können auch getrocknete Brombeeren hinzugegeben werden.
Kann man mit Brombeeren abnehmen?
Definitiv. Die süßen Früchte haben pro 100 g lediglich 43 kcal und nur 0,8 Gramm Fett. Ebenso wie Blaubeeren und Himbeeren enthält auch dieses Beerenobst viele Ballaststoffe – das heißt, sie sättigen gut, können das Bauchfett zum Schmelzen bringen und dabei helfen, eine gute Figur zu bekommen.
Tipps zum Lagern: Wie bewahrt man frische Brombeeren auf?
Brombeeren sind empfindlich, locken Obstfliegen an und schimmeln schnell. Ihre Haltbarkeit ist kurz. Daher sollten frische Brombeeren im Kühlschrank im Obst- und Gemüsefach gelagert werden. Spätestens nach zwei bis drei Tagen sollten die empfindlichen Beeren aufgebraucht werden. Eine weitere Möglichkeit ist es, dass Sie Brombeeren trocknen.
Kann man Brombeeren einfrieren?
Sie können problemlos Brombeeren einfrieren. Wichtig ist, dass die Beeren völlig trocken sind, da es sonst zu Gefrierbrand kommen kann. Dabei verlieren die Früchte auch ihren Geschmack. Nach dem Waschen können die Beeren zum Trocknen nebeneinander auf einem Küchenhandtuch ausgebreitet werden.
Tipp: Legen Sie die Brombeeren zum Einfrieren zunächst auf ein Blech oder einen Teller und stellen Sie das Obst für ein bis zwei Stunden in die Gefriertruhe. Erst im leicht angefroren Zustand können Sie die Beeren dann in einen Gefrierbeutel oder einen Gefrierbehälter umfüllen. Dann lassen sich die Beerenfrüchte bei Bedarf einzeln entnehmen.
Wann kann man Brombeeren sammeln?
Die Erntezeit variiert je nach Brombeersorte und Standort. Dort, wo die die Brombeerhecke viel Sonne abbekommt, aber windgeschützt steht, sind die Beeren früher erntereif.
Im Juli beginnt die Brombeerernte, welche sich im trockenen Spätsommer bis in den Oktober hinein erstreckt. Ist der Sommer verregnet, neigen die Beerenfrüchte zum Schimmeln. Ansonsten reifen noch rote Beeren nach, so dass sich am Strauch von Juli bis in den Oktober immer wieder Beeren pflücken lassen.
Wo findet man Brombeeren und wie erntet man sie?
Brombeeren wachsen fast überall. Meist finden sich Brombeersträuche an Bahngleisen, lichten Wäldern und Waldrandgebieten und dort, wo wenig Eingriff in die Natur erfolgt. Etwa ab Ende Juni und Anfang Juli sind die Brombeeren erntereif und können gesammelt werden, um daraus Brombeermarmelade, Brombeersaft und Weiteres herzustellen.
Wichtige Info: Nur hochhängende Früchte sammeln
Wie bei allen wilden Früchten sollten Sie beim Beerensammeln nur Brombeeren sammeln, deren Triebe mindestens 80 cm über dem Boden hängen. Auch sollte das Beerensammeln nur in fuchsbandwurmfreien Gebieten erfolgen.
Im eigenen Garten besteht kaum Gefahr, dass ein Fuchs an der Brombeerhecke herumstreift. Somit ist eine Infektion mit dem Fuchsbandwurm nahezu ausgeschlossen, wenn Sie eine Brombeerhecke im Garten haben, wenn dieser umzäunt ist.
Muss man Brombeeren waschen?
Vor dem Verzehr oder der Verarbeitung sollten Sie die Brombeeren mehrmals mit kaltem Wasser abwaschen. Achten Sie darauf, die empfindlichen Früchtchen nicht zu zerdrücken.
Einer der besten Tricks: Langärmelige Kleidung zum Brombeersammeln
Beim Brombeersammeln ist es sinnvoll, dass Sie langärmelige Kleidung und Gärtnerhandschuhe tragen. Die Brombeerhecken sind mit Stacheln übersät. Weil die vorstehenden Zweige meist schnell abgeerntet sind, ist ein Spazierstock mit abgerundetem Handstück nützlich, um die Äste vorsichtig heranzuziehen. Ernten Sie nur die schwarzen Früchte, die leicht von der Pflanze abzuziehen sind. Sie sind süß und haben den besten Geschmack.
Wie kann man Brombeerflecken entfernen?
Tragen Sie beim Brombeerssammeln möglichst alte Kleidung, denn Brombeerflecken sind sehr hartnäckig – auf Fingern und Kleidung. Mit Sprudelwasser sofort auf Flecken aufgetragen können notdürftig behandeln und verhindern, dass der Brombeersaft sich tief im Gewebe festsetzt. Direkt nach dem Sammeln der Brombeeren sollten die Bekleidung direkt in der Waschmaschine gereinigt werden.
Woran erkennt man, dass Brombeeren reif sind?
Die Sammelfrüchte entwickeln sich von grün, rosa, rot bis hin zu der typisch dunklen, lila-schwarzen Farbe. Brombeeren sind reif, wenn sie fast schwarz an der Hecke hängen. Erntereife Brombeeren lassen sich ganz leicht abzupfen.
Bei einzelnen Früchten kommt es vor, dass sich nicht alle kleinen „Kügelchen“ dunkel einfärben. Dann liegt oft ein Befall mit der Brombeergallmilbe vor. Zwar ist ein geringer Befall mit Gallmilben nicht gesundheitsschädlich und man kann die roten Brombeeren essen. Jedoch sollten Sie bevorzugt dunkle Früchte pflücken, da diese besonders lecker und fruchtig schmecken.
Wie verarbeitet man Brombeeren?
Die reifen Früchte sind weich und daher sehr empfindlich. Sie werden am besten in flachen Behältnissen gesammelt, nicht zu dick übereinander geschichtet und möglichst schnell verarbeitet. Waschen Sie die Brombeeren vorsichtig in klarem Wasser. Am besten in keinen Mengen, um sie nicht zu „zermatschen“.
Sollten Sie viele Brombeeren gesammelt haben und diese nicht schnell genug verarbeiten können, lassen sich die Früchte problemlos einfrieren und später für die Rezepte wie Brombeermarmelade, Brombeersaft und Rote Grütze verarbeiten.
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