Was kann man alles mit Himbeeren machen?
Die Himbeere (Rubus idaeus) ist eine leckere „Beerenfrucht“, die einen hohen Gehalt an Vitamin C und Kalium enthält. Botanisch betrachtet gehören Himbeeren, ebenfalls wie Erdbeeren und Brombeeren nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelsteinfrüchten. Wegen ihrem köstlichen Fruchtgeschmack wird sie gerne als Tafelobst frisch verzehrt, mit anderen Zutaten zu köstlichen Fruchtdesserts verarbeitet oder landet in Marmelade und Konfitüre. Aber auch in der Heilkunde finden Himbeeren Anwendung. Die Himbeere wird bereits seit dem Altertum als Heilpflanze genutzt. Man sagt der Frucht sowie ihren Blättern nach, dass sie die Abwehrkräfte stärken und die Wundheilung begünstigen.
Himbeeren kaufen – unbedingt genau hinsehen
Hierzulande sind frische Himbeeren als Sommerhimbeere oder Herbsthimbeere erhältlich. Auf dem Markt erhält man während der Himbeersaison von Juni bis September die Himbeere in bester Qualität. Inzwischen kann man im Lebensmittelhandel ganzjährig Himbeeren kaufen.
Am beste schmecken Himbeeren aus dem Garten
Allerdings handelt es sich um äußerst empfindliche Früchte, die bereits schnell nach der Ernte matschig werden und verschimmeln. Importierte Himbeeren schmecken bei Weitem nicht so lecker wie frisch gepflückte Himbeeren vom Strauch aus dem eigenen Garten.
Himbeere – ein empfindliches Früchtchen
Wenn Sie frische Himbeeren kaufen, achten Sie bereits beim Kauf akribisch auf matschige Stellen und erste Anzeichen von Schimmel. Verwenden Sie das frische Obst möglichst sofort, da die empfindlichen Früchte über Nacht schimmeln und nicht mehr verzehrbar sind.
Die hier im Bild zu sehenden Himbeerfrüchte wurden abends gekauft, im Kühlschrank gelagert und sollten am nächsten Tag Verwendung in der Küche finden. Am nächsten Nachmittag hatten sich trotz Aufbewahrung im Kühlschrank bereits gut sichtbarer Schimmel gebildet.
Frische, gefrorene oder gefriergetrocknete Himbeeren – was ist besser?
Frisch aus dem Garten vom Himbeerstrauch geerntet, schmeckt die Himbeere am besten. Wer keinen eigenen Garten besitzt, um Himbeerpflanzen anzubauen oder außerhalb der Himbeersaison die süß-säuerliche Frucht genießen möchte, kann frische Himbeeren kaufen oder TK-Himbeeren oder gefriergetrocknete Himbeeren kaufen.
Mittlerweile bevorzugen wir TK-Himbeeren und Himbeeren gefriergetrocknet, da die Obstschalen nach dem Einkauf meist so aussehen, wie oben im Bild zu sehen ist. Tiefgekühlte Früchte verwenden wir zum Backen oder im eine leckere Himbeersoße für Desserts und Eis zuzubereiten. Gefriergetrocknete Früchte z. B. von Birule naturals gibt es bei uns als Chips-Alternative und kleiner Snack für zwischendurch oder als Topping für Salat Rezepte. Im Salat schmecken sie zusammen mit Schafskäse und einem guten Balsamico-Essig absolut köstlich.
Wie verarbeitet man Himbeeren?
Zügige Verarbeitung ist sinnvoll. Das Waschen der Sammelfrüchte sollte sanft passieren und nur kurz andauern. Danach am besten jede Himbeere mit der Öffnung nach unten auf ein Küchenkrepp legen, bis sie trocken ist. Zum Einfrieren Früchte ebenfalls trocknen lassen, sonst ist der Himbeergeschmack sehr verwässert.
Rezepte mit Himbeeren
Es gibt viele leckere Rezepte mit Himbeeren. Einige Rezeptideen stellen wir Ihnen vor – super einfach zum Nachmachen.
Himbeermarmelade / Himbeerkonfitüre
Für selbstgemachte Himbeermarmelade können Sie Gelierzucker 2:1 oder Gelierzucker 3:1 verwenden.
- Bei 2:1 – 1 kg Himbeeren und 500 g Gelierzucker
- Bei 3:1 – 1,5 kg Himbeeren und 500 Gelierzucker
Himbeermarmelade lässt sich leicht zubereiten. Früchte zusammen mit dem Zucker im Topf erwärmen, sanft köcheln lassen, häufig mit dem Kochlöffel umrühren, zum Schluss mit einem Kartoffelstampfer die Früchte zerstoßen, nochmal 3 Minuten unter Rühren aufkochen. Geben Sie 1 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft dazu. Zerfällt das Obst, direkt in sterilisierte Marmeladegläser abfüllen, diese sofort fest verschließen.
Möchten Sie Himbeermarmelade ohne Kerne zubereiten, passieren Sie nach dem Stampfen die heiße Marmelade durch ein Sieb. Anschließend nochmal für 3 Minuten aufkochen, sofort ins Marmeladenglas geben, dieses fest verschließen.
Himbeersirup / Himbeersaft
In wenigen Minuten lässt sich leckerer Himbeersirup zubereiten. Dafür benötigen Sie folgende Zutaten:
- 700 g Himbeeren
- 350 g Zucker
- 1 Liter Wasser
- 1/2 Zitrone
Zubereitung:
Himbeeren waschen, im Topf mit Zucker und Zitronensaft mischen, mit Deckel abdecken, 30 Minuten ziehen lassen. Mit Wasser aufgießen, auf dem Herd zum Köcheln bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Himbeersaft durch ein feines Sieb streichen. Den passierten Himbeersaft nochmals 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, damit er sich zu Himbeersirup reduziert. Direkt in eine sterilisierte Flasche füllen, gut verschließen und kühl lagern.
Rote Grütze mit Himbeeren
Für die Zubereitung werden benötigt: 300 g frische oder TK-Himbeeren, 300 ml Himbeersaft, 200 ml Wasser, 4 Esslöffel Zucker, 2 Teelöffel Speisestärke (leicht gehäuft), 1 Esslöffel Zitronensaft.
Zubereitung:
Himbeersaft zusammen mit Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen lassen. Mit 2 Esslöffel Wasser Speisestärke anrühren, in den kochenden Himbeersaft geben, unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen etwa 1 Minute aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Himbeeren unterheben. Fruchtmasse in Dessertgläser füllen und für 4-5 Stunden kalt stellen. Himbeergrütze schmeckt absolut lecker zu Grießbrei, Milchreis, Vanillepudding, Joghurt, Dickmilch und Eis.
Tipp: Einen Teil der Früchte können Sie durch anderes Beerenobst ersetzen. Dazu passen prima Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren.
Power-Beeren-Smoothie
Eines der einfachsten Rezepte mit Himbeere: Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren nach Herzenslust kombinieren, mit dem Pürierstab zerkleinern. In ein schönes Glas geben, im Sommer ein paar Eiswürfel hinzu. Mit Minzblättchen garnieren und den fruchtigen Smoothie genießen.
Weitere Rezeptideen für Himbeeren
Infused Water: Frische oder gefriergetrocknete Himbeeren zusammen mit einem Spritzer Zitronensaft in stilles Mineralwasser geben, ziehen lassen und genießen. Mit Eiswürfeln ein kalorienarmes Erfrischungsgetränk und ein prima Durstlöscher im Sommer.
Kalter Himbeertee: 2 Esslöffel Schwarztee mit 400 ml aufgießen. 5 Minuten ziehen lassen, Tee sieben und 4 Stunden Kaltstehen. 100 g Himbeeren pürieren. 2 Esslöffel Fruchtpüree zusammen mit 2 Eiswürfeln ins Glas geben, mit 1 Esslöffel Honig oder Agavendicksaft süßen, mit dem kalten Schwarztee aufgießen. Hier stellen wir einen aromatischen Himbeertee vor.
Wie gesund sind Himbeeren?
100 g Himbeeren decken 25 % des Tagesbedarfs an Vitamin C ab und stärken das Immunsystem. Durch hohen Gehalt an Ballaststoffen regen sie die Verdauung an. Enthaltenes Eisen unterstützt die Blutreinigung. Mit einem relativ hohen Gehalt an Wasser (circa 85 Prozent) wirken die Früchte leicht entwässernd. Die enthaltenen Antioxidantien wirken zeltschützend. Kalzium und Phosphor stärken Knochen und Zähne. Himbeere wird auch zur Krebsprävention und bei der Genese nach einer Krebserkrankung unterstützend eingesetzt.
Die Himbeere als Heilpflanze
Die Superfrucht enthält Gerbstoffe, welche die Leber bei der Entgiftung unterstützen. Flavonoiden und Antochyanen haben einen entzündungshemmenden Effekt. Die Antioxidantien stärken Zellen und fördern die Zellregeneration. Ebenfalls haben die Antioxidantien einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System. Positiv wirkt sich auch Folsäure aus, welche Zellteilung und Blutbildung verbessert.
Als Heilpflanze wird nicht nur die Himbeer-Frucht selbst verwendet, sondern vor allem die Himbeerblätter. Denn diese stecken voller gesunder Wirkstoffe.
Getrocknete Himbeerblätter können als Tee aufgegossen werden, um die Durchblutung anzuregen, Krämpfe zu lindern und Blutungen zu stillen. Himbeerblättertee hilft bei Durchfall, kann bei Hauterkrankungen für Waschungen angewendet sowie bei Mund- und Rachenentzündung zum Spülen verwendet werden. In der Geburtsheilkunde kommt Himbeerblättertee bei der Geburtsvorbereitung und zur Linderung von Wehen zum Einsatz. Himbeersirup findet Anwendung als fiebersenkendes Mittel.
Wie bereitet man heilenden Himbeertee zu?
Getrocknete Himbeerblätter sind in der Apotheke oder im Reformhaus erhältlich. Zur Himbeerblättertee Zubereitung übergießen Sie 4 Esslöffel Himbeerblätter mit 1 Liter kochendem Wasser. Der Tee zieht 2 Stunden, wird dann abgesiebt. Er kann lauwarm oder kalt getrunken werden.
Kann man mit Himbeeren abnehmen?
Himbeeren sind eine kalorienarme Obstsorte. 100 Gramm Himbeeren haben lediglich 34 kcal. Damit eignen sich die leicht säuerlichen Früchte perfekt als gesunder Snack für zwischendurch. Da Himbeeren Pektin enthalten, sättigen sie sehr gut. Mit lediglich 0,3 Gramm Fett pro 100 g eignen sich Himbeeren bestens, wenn man Gewicht reduzieren will.
Wie bewahrt man frische Himbeeren auf?
Das Obst kann in einer flachen Schale im Kühlschrank höchsten ein bis zwei Tage aufbewahrt werden. Am besten schmecken sie jedoch, wenn sie direkt nach der Ernte vom Himbeerstrauch gegessen oder verarbeitet werden.
Kann man Himbeeren einfrieren?
Werden die Früchte nicht sofort benötigt, kann man sehr gut Himbeeren einfrieren. Dazu einfach die gewaschenen, getrockneten Früchte in einen Gefrierbeutel geben und ab damit in den Gefrierschrank.
Will man bei Bedarf eine einzelne Himbeere entnehmen, kann man die Früchte erst auf einem Tablett lose verteilt einfrieren, um anschließend die gefrorenen Beeren in den Gefrierbeutel zu füllen.
Wann kann man Himbeeren sammeln?
Himbeeren werden im Sommer reif und können dann geerntet werde. Die Himbeerernte beginnt im Juni und reicht bis in den September hinein. Späte Sorten können bis in den Oktober geerntet werden.
Sommerzeit ist Himbeerzeit!
Wo findet man Himbeeren und wie erntet man sie?
Leider gibt es weitaus weniger Himbeersträucher als Brombeerhecken. Die Himbeere ist, wie übrigens auch die Heidelbeere, eine der Waldfrüchte. Da Himbeerhecken Waldpioniere sind, begegnet man ihr hauptsächlich auf Kahlflächen. Am ehesten findet man eine wilde Himbeerhecke in Waldesnähe sowie an naturbelassenen, verwilderten Wegrändern. Vor allem an lichten Waldstücken wachsen Himbeersträucher im Halbschatten.
Stachelige Himbeerernte
Beim Beerensammeln sollte man langärmelige Oberbekleidung tragen. Der etwa 2 Meter hohe Himbeerstrauch besitzt Stacheln. Mit einem Stock kann man die oberen Äste nach unten ziehen, um an die Sammelfrüchte zu gelangen.
Gesammelt werden lediglich Himbeeren, die über 80 cm am Strauch hängen, um eine Kontamination der Himbeere mit dem Fuchsbandwurm zu vermeiden.
Reife Früchte lassen sich ganz leicht vom Fruchtzapfen am Stängel lösen, indem die Frucht leicht gedreht wird. Zum Himbeersammeln eignen sich flache Gefäße, damit das Obst nicht zermatscht wird.
Muss man Himbeeren waschen?
Solange Sie die Früchte oben am Himbeerstrauch ernten und diese nicht sichtbar verstaubt sind, müssen Sie die empfindlichen Himbeerfrüchte nicht waschen. Falls doch, dann bitte nur kurz in einer Schüssel mit kaltem Wasser schwenken und gleich trocknen.
Woran erkennt man, dass Himbeeren reif sind?
Die Himbeere reift von grüner Fruchtbildung bis hin zur samtigem Rosa heran. Sobald die Himbeere leuchtend Rosa und samtig ummantelt ist, ist sie reif und kann geerntet werden. Erntereife erkennt man auch daran, dass sich die Früchte ohne jede Kraftanstrengung vom Stängel zupfen lassen.
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