Töpfe und Pfannen immer hochwertig

Gute Töpfe und Pfannen zahlen sich aus

Töpfe und Pfannen immer hochwertig
Gutes Kochgeschirr macht Kochen einfach. Immer wieder beschäftigen sich die Menschen mit der Frage, ob es sich lohnt, für Töpfe und Pfannen lieber ein paar Euro mehr auszugeben oder ob es auch günstiges Kochgeschirr tut. Die Frage ist verständlich, denn warum sollte man für Kochgeschirr mehr ausgeben, wenn günstige Töpfe und Pfannen gut wären. Wer jedoch einmal hochwertiges Kochgeschirr in der Küche zum Einsatz gebracht und auf die Probe gestellt hat, weiß um die Unterschiede, die gravierend sind. Ein sehr gutes Beispiel ist das scharfe Anbraten, um später eine gute Basis für eine leckere und aromareiche Soße zu erhalten.

Gute Töpfe und Pfannen zahlen sich aus

Lohnt sich gutes Kochgeschirr?

Definitiv ja! Zumindest wenn man Kochgeschirr renommierter Markenhersteller verwendet, die schon seit vielen Jahren, oft sogar Jahrzehnten, am Markt etabliert sind. Dazu gehören Töpfe und Pfannen von Marken wie

  • WMF
  • Fissler
  • AMC
  • Tefal

und natürlich die sensationellen Gastrolux Pfannen wie etwa diese Gastrolux Pfanne. Anders als beispielsweise bei Modeartikeln steckt in gutem Kochzubehör spürbar viel Erfahrung, technisches Know-how, hochwertige Materialien und sehr gute Verarbeitung. Das Ergebnis dieser Kombination zeigt sich in einem perfekten Koch- und Bratergebnis und ebenso in einem guten Geschmack.

Scharfes Anbrennen ohne Verbrennen

Die Basis einer guten Soße – ja, die kann man selbst machen – liegt unserer Ansicht nach beim Anbraten. Kein Fix-Produkt kann den Geschmack einer Bratensoße so gut treffen, wie eine richtig und selbst zubereitete Soße. Zudem verzichtet man so auf künstliche Aromen, Geschmacksverstärker und all das ungesunde Zeug, dass man eigentlich gar nicht verzehren sollte.

Verwendet man gute Pfannen, ein hocherhitzbares Speisefett und brät scharf an, um immer wieder abzulöschen, kann man sehen, was die Bratpfanne oder der Bräter wirklich kann. Jede billige Pfanne würde schnell den Braten verbrennen lassen, sich bei großer Hitze verziehen,  wie es auch minderwertige Töpfe tun, und wegen des meist leichten Eigengewichts rutschen sie zudem auch noch auf dem Herd hin und her.

Ganz anders dagegen bei hochwertigem Kochgeschirr, das in der Regel deutlich robuster ist und durch das höhere Gewicht gut auf dem Herd steht. Da solche Töpfe und Pfannen fast immer auch mit einem dickeren Boden ausgestattet sind, dauert es zwar etwas länger, bis die ideale Koch- und Betriebstemperatur erreicht ist, doch dann gelingt das Ergebnis nicht nur deutlich besser, sondern auch noch wesentlich schneller. Letztlich spart man so auch Strom.

Warum spart gutes Kochgeschirr Strom?

Dass hochwertige und innovative Töpfe und Pfannen beim Kochen und Braten Strom sparen, liegt an drei wesentlichen Dingen:

  • Das Kochgeschirr steht plan auf der Herdplatte und verzieht sich nicht.
  • Der dicke Boden speichert gut die Hitze und leitet sie besser weiter.
  • Deckel sitzen fest auf Topf oder Pfanne und halten die Hitze im Kochtopf bzw. der Bratpfanne.

Verzieht sich Pfanne oder Topf, entweicht ein Großteil der aufgewendeten Energie in den Lücken zwischen Boden und Herdplatte. Zudem überträgt sich das Verziehen des Bodens auf den gesamten Topf bzw. auf die gesamte Pfanne, wenn man Kochgeschirr in minderwertiger Qualität verwendet.

Das Resultat: Deckel schließen nicht mehr richtig und so entweicht während dem Kochen oder Braten jede Menge Hitze und umso mehr Energie muss verbraucht werden. Unter Anbetracht dieser Tatsache und auch mit Hinblick darauf, dass hochwertige Kochtöpfe und Bratpfannen bei guter Behandlung mit nicht kratzendem Kochzubehör quasi ewig halten, lohnen sich etwas höhere Anschaffungskosten unweigerlich.

1 Kommentar
  1. Anna sagte:

    Finde auch das man für eine gute Pfanne etwas mehr Geld ausgeben muss. Die letzte billige Pfanne die ich gekauft hatte war nach wenigen Monaten Schrott, die Pfanne hatte einen Buckel aufgezogen, deshalb investiere ich jetzt lieber etwas mehr Geld und habe eine ordentliche Pfanne.

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