Spargel richtig schälen
Das leckere Würzelgemüse hat jetzt Saison. Leider meiden viele das edle Gemüse, weil das Spargel richtig schälen als Herausforderung gilt, wenn darin die Übung fehlt. Doch so schwer ist das nicht. Gerade hat die Spargelzeit begonnen und als ehemalige Rheinhessen steht bei uns darum ab sofort täglich außer montags das gesunde, leckere Wurzelgemüse auf dem Tisch. Natürlich beziehen wir unsere Spargelstangen aus der ehemaligen Heimat. Kein Problem, denn frisch geerntet und richtig verpackt, kann man das saisonale Stangengemüse problemlos verschicken. Da Spargelgerichte bei uns Tradition haben, sind wir im Spargel schälen geübt. Denn nichts ist schlimmer, als holzige Spargelstücke, die auf dem Teller landen. Ob man den Spargelschalen mit einem Küchenmesser oder einem Küchenhelfer wie Spargelschäler zu Leibe rückt, ist einzig eine Frage der Übung.
Spargel dünn schälen: Sparschäler vs. Küchenmesser
Das aromatische Wurzelgemüse ist aufgrund der kurzen Saison und dem enormen Aufwand, ihn zu kultivieren und zu ernten recht teuer. Je höher die Qualität, umso mehr muss für das Stangengemüse bezahlt werden. Mitunter kann der Kilopreis in der Spargelzeit für das Gemüse bis zu 18 Euro bei besonders guter Qualitätsware reichen. Verständlich, dass viele sehr dünn den Spargel schälen, um den Verlust in Grenzen zu halten. Werden die Schalen jedoch zu dünn abgetragen, ist nach dem Kochen das Gemüse holzig. Mit der richtigen Schältechnik sowie einem geeigneten Küchenhelfer lässt sich jedoch das feine Gemüse dünn schälen und ist nach dem Kochen schalenfrei.
Spargel richtig schälen: Messer oder Spargelschäler?
Falls man noch nicht oft Spargel schälen musste, dann ist der Spargelschäler als Küchenhelfer definitiv die bessere Wahl. Damit lässt sich am schnellsten Spargel schälen. Sparschäler tragen die Schalen dick ab. Da man nicht viel Druck auf den Schäler ausüben muss, bleiben die knackigen Stangenspargel auch ganz. Doch dabei wird zu viel Schale entfernt. Oft bleiben Stücke der Spargelschale übrig, so dass nach dem Kochen das eigentlich zarte Gemüse holzig ist.
Besonders dünn Spargel schälen, gelingt am besten mit einem sehr scharfen Küchenmesser und etwas Erfahrung, wie man die Stangen hält. Mit einem stumpfen oder nicht mehr ganz scharfen Kneippchen muss zu viel Kraft aufgewendet werden. Dabei brechen die Spargelstangen oft durch.
Das beste Küchenwerkzeug um Spargel richtig schälen zu können, ist ein rund gebogenes Küchenmesser, das vorher mit einem Wetzstein scharf geschliffen wurde. Runde Küchenmesser können übrigens nicht mit so einem Schleifstein nachgeschärft werden.
Mit Küchenmesser & richtiger Technik kein holziger Spargel!
Trotzdem sollte man beim Spargel schälen nicht zu sparsam die umliegende Schale entfernen, da ansonsten das Gemüse holzig ist. Beim Verzehren müssen sonst die Schalenreste unappetitlich aus dem Mund gefischt werden. Zudem lässt sich aus Spargelschalen eine sehr leckere Spargelsuppe kochen, bei der der Geschmack umso besser wird, je mehr vom Spargel daran ist.
Mit einem scharfen Küchenmesser können Sie am besten Spargel richtig schälen, ohne zu viel Schale zu entfernen, aber trotzdem die gesamte Spargelschale abzuschälen. Damit Sie keine Spargelschale übersehen, erklären wir Ihnen, welche Technik dabei wichtig ist.
Spargel schälen – so geht´s
Selbst erfahrenste Hausfrauen und Profiköche haben vor dem Spargelschälen Respekt. Denn keinesfalls soll zu viel Spargelschale von dem kostbaren Stangengemüse entfernt werden. Noch soll etwas von der zähen und holzigen Schale übrig bleiben, die selbst nach dem Kochen zäh und ungenießbar ist. Nachfolgend erhalten Sie Tipps, wie Sie mit Sparschäler oder Küchenmesser Spargel richtig schälen.
Schälen mit dem Spargelschäler
Die Auswahl an Spargelschäler oder Sparschälern ist enorm. Jeder Koch und jede Köchin hat eigene Vorlieben, welche Modelle bevorzugt werden.
Allerdings ist ein Schäler, wie man ihn vielleicht für Kartoffeln verwendet, zum Spargel schälen, nicht automatisch auch der beste, weil sich die Spargelstangen in der Form und auch was die Bruchfreudigkeit angeht, nicht mit der Kartoffel zu vergleichen.
Durch die eher geringe Wölbung ist ein Spargelschäler mit einer leicht rund geformten Klinge empfehlenswert.
Schälen mit dem Küchenmesser
Das Spargel schälen mit dem Küchenmesser gelingt unserer Meinung nach am besten, setzt aber viel Übung voraus. Noch dazu ist diese Methode recht langsam und verleitet dazu, zu viel abzuschälen.
Praktisch ist es jedoch, dass man diesen Küchenhelfer auch zum Abschneiden der Enden und zum klein schneiden der Spargelstangen verwenden kann, falls Sie nicht im Spargeltopf den Stangenspargel am Stück garen wollen.
Die Stargelspangen richtig halten
Es gibt viele Tipps, wie man die Stangen halten soll, wenn man Spargel schälen will. Eine davon:
Man legt den empfindlichen Spargelkopf zwischen die lange Innenseite vom Daumen und den übrigen Fingerkuppen und stützt dabei die Unterseite auf dem Handballen ab. Nun kann man mit dem verwendeten Küchenhelfer – Messer oder Schäler – damit beginnen, die Spargelschalen abzutragen.
So wird der Spargel holzfrei geschält
Unabhängig davon, ob Küchenmesser oder Sparschäler zum Einsatz kommen, dreht man den Spargel nach jedem Streifen entfernte Schale ein kleines Stück in der Hand, um dann die Klinge nochmals anzusetzen und nebendran erneut einen Schalenstreifen zu schälen. Dabei ist gutes Auge gefragt. Schauen Sie sich die Stange bei gutem Licht an, werden Sie sehen, dass der Spargel von außen nach innen transparenter wird.
Holzige Stellen beim Spargel erkennen
Solange Sie noch auf eine recht weiße und trocken glänzende Stelle blicken, muss diese etwas dicker geschält werden. Erst, wenn die Oberfläche transparenter wird und Flüssigkeit aus den Poren tritt, haben Sie in diesem Bereich geschält.
Am dicken Spargelende großzügiger schälen
Je weiter man dem unteren Ende entgegen kommt, umso dicker darf die Spargelschale abgenommen werden. Denn gerade dort ist das gesunde Wurzelgemüse am meisten holzig. Nicht unbedingt muss der untere Bereich des Spargels abgeschnitten werden. Zumindest dann nicht, wenn das Gemüse frisch gestochen ist, das Ende nicht fasrig aussieht und nicht eingetrocknet ist.
Spargel an der Schnittstelle abschneiden
Wirkt hingegen das untere Spargelende holzig und fasrig, schneiden Sie mit dem Messer so viel ab, bis keine groben Fasern mehr im Querschnitt zu sehen sind. Wenn Sie mit einem guten Küchenhelfer und wirklich scharfer Klinge die nun noch bevorstehende Spargelzeit nutzen und möglichst viel Spargel schälen, dann werden Sie auch in dieser Disziplin über ausreichend Erfahrung verfügen und holziges Spargelgemüse gehört der Vergangenheit an.
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