Schwarzer Reis mit Curry
Lust auf ein leckeres Rezept, dass garantiert gelingt und Ihnen keine Koch-Skills abverlangt? Dann sind Sie hier richtig. Wir haben einen gelingsicheren Rezeptvorschlag für Sie: Schwarzer Reis mit Curry. Das Gericht enthält viel Gemüse und wurde von uns mit Hähnchenfleisch und Sahne zubereitet. Für Veganer und Vegetarier notieren wir das Rezept in tierproduktfreier Variante.
Einfach & lecker: Schwarzer Reis mit Curry, Huhn & Gemüse
Dieses Rezept ist wirklich super einfach nachzumachen. Die Zubereitung dauert insgesamt etwa 45 Minuten mit anrichten auf dem Teller. Bei den Zutaten haben Sie freie Wahl – nehmen Sie das Gemüse, was Ihnen schmeckt und was Sie zuhause haben. Bei uns kam ein liegengebliebener Brokkoli als Resteverwertung hinein, der schon nicht mehr ganz frisch, aber immer noch einigermaßen lecker war.
Zutaten für die Variante mit Fleisch
Wie bei all unseren Gerichten gibts für dieses Rezept keine festen Mengenangaben. Wir haben das Gericht „Schwarzer Reis mit Curry, Gemüse & Huhn“ für zwei gute Esser zubereitet und ungefähr die nachfolgenden Mengen verwendet:
- 1 Cup Vollkornreis
- 1 ½ Cups Schwarzer Reis von Reishunger (zusammen ca. 325 g)
- 5 Cups Wasser bei der Zubereitung im Reiskocher (ca. 650 ml, im Kochtopf ca. 800 ml)
- 1-2 Prisen Salz
Gehen Sie beim Reis kochen sparsam mit dem Salz um, da das Grundrezept so ausgelegt ist, dass alle Zutaten nochmal auf dem Teller individuell mit Salz und Pfeffer nachgewürzt werden. Vor allem das zartschmelzende Fleur de Sel verleiht dem Gericht nochmal ein besonderes raffiniertes Geschmackserlebnis.
Info: Der Schwarze Reis ist ein Vollkornreis mit einem wunderbar nussigen Geschmack. Wenn Sie keinen herkömmlichen Reis mögen, sollten Sie diesen hier unbedingt probieren. Der Reis behält auch nach dem Kochen und Garen einen tollen Biss und passt deshalb sehr gut auch in Salate.
Als Gemüse haben wir verwendet:
- 5 mittelgroße Karotten
- 3 mittelgroße Spitzpaprika
- ½ Brokkoli
Dazu passen aber auch andere Gemüsesorten, z.B. Bambussprossen, Lauch, Champignons, Aubergine, Zucchini, Blumenkohl, Chinakohl, Gemüsezwiebeln.
Für das Curry-Huhn schlagen wir folgende Zutaten vor:
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1-2 Packungen Sahne
- 1 Packung Sprossen (z.B. Sojaprossen)
- 1 Schuss Olivenöl
Zum Würzen und als Topping haben wir diese Gewürze verwendet:
- zartschmelzendes Fleur de Sel
- Schwarzer Tellicherry-Pfeffer (Bio)
- besonders aromatisches Curry aus Pakistan
Das Curry wurde aus Pakistan mitgebracht und uns in einem großen Glas ohne Label geschenkt, so dass wir leider keine Infos haben, um welche tolle Currymischung es sich handelt. Selten haben wir so ein würziges und aromatisches Currypulver genießen dürfen. Es ist nicht besonders scharf, aber sehr aromatisch im Geschmack. Da neben dem schwarzen Reis die Currymischung eine Hauptzutat ist, verwenden Sie unbedingt ein wirklich gutes Curry, das Ihren Geschmacksvorlieben entspricht. Wenn Sie es mögen, bereiten Sie das Gericht mit scharfem Curry, fruchtigem Curry oder mit Currypaste zu.
Schwarzer Reis mit Curry Zubereitung
Insgesamt dauert die Zubereitung vom ersten Handgriff bis zum Anrichten auf dem Essteller etwa 45 Minuten. Zuerst wird der Reis im Reiskocher oder Kochtopf aufgesetzt, anschließend das Gemüse geschnippelt, das Fleisch angebraten, dann die Currysoße zubereitet.
Den Reis richtig zubereiten
Los geht es mit der Reiszubereitung für das Gericht „Schwarzer Reis mit Curry„. Wir kochen im Reiskocher, der zusätzlich mit einem Garkorb ausgerüstet ist, in dem wir das Gemüse garen. Zuerst wird der weiße und schwarze Vollkornreis zwei- bis dreimal im Reissieb mit kaltem Wasser ausgewaschen, anschließend zusammen mit der benötigten Menge Wasser und etwas Salz in den Reisgarer oder Kochtopf gegeben. Vollkornreis dauert etwa 40 Minuten, bis er gar ist.
Vorteil bei der Zubereitung im Reiskocher: kein Anbrennen und perfekter Garpunkt.
Gemüse schnippeln & dampfgaren
Sobald der Vollkornreis im Reistopf oder Kochtopf ist, bleibt genügend Zeit, sich um das Gemüse zu kümmern. Alle Gemüsesorten werden gewaschen, geputzt und geschnippelt. Anschließend kann es im Topf oder im Reiskocher mit Garkorb gegart werden.
Da das Gemüse für das „Schwarzer Reis mit Curry“ Rezept etwa 15-20 Minuten benötigt, kommt es etwa 20 Minuten nach dem Vollkornreis in den Dampfeinsatz bzw. Kochtopf. Beim schonenden Zubereiten durch Dampfgaren bleiben Vitamine und Geschmack besser erhalten. Wir setzen deshalb schon seit vielen Jahren auf unseren Dampfgarer, der inzwischen leider seinen Dienst in der Küche quittiert hat und durch den Reiskocher ersetzt wurde.
Hähnchenfleisch anbraten & Currysauce machen
Die Zubereitung unseres Rezepts „Schwarzer Reis mit Curry“ hat ein perfektes Timing und ist vollkommen stressfreies Kochen! Sobald das Gemüse aufgesetzt wurde, geht es bei der Zubereitung mit dem Anbraten der Hühnerbrust weiter.
Das zarte Hähnchenfleisch zuerst in mundgerechte Stücke schneiden, etwas Olivenöl in die Pfanne geben, von allen Seiten scharf anbraten, bis das Fleisch Farbe bekommen hat. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, reichlich Curry dazugeben, kurz wenden, mit der Sahne ablöschen, umrühren, Hitze reduzieren, damit das Fleisch sanft in der Currysauce gar ziehen kann.
Nachdem die Hähnchenbrust und die Currysoße fertig sind, die Sprossen dazugeben und nochmal kurz ziehen lassen – fertig.
Schwarzer Reis mit Curry auf dem Teller anrichten
Das Timing bei diesem leckeren Essen ist wirklich perfekt – sobald Sie mit der Zubereitung von Fleisch und Soße fertig sind, sind auch alle anderen Zutaten fertig und können auf dem Teller angerichtet werden.
Dazu den fertig gegarten Vollkornreis in ein kleines Schälchen geben und auf den Teller stürzen. Anschließend die einzelnen Gemüse um den Schwarzen Reis herum garnieren. Nun etwas vom Hähnchen in Currysoße auf den Teller geben. Das Gericht mit Tellicherry Pfeffer und Fleur de Sel garnieren. Schon ist das leckere Gericht „Schwarzer Reis mit Curry“ verzehrfertig.
Vegetarisches Rezept: Schwarzer Reis mit Curry & Gemüse ohne Fleisch
Ernähren Sie sich vegetarisch, können Sie dieses tolle Gericht ohne Fleisch zubereiten. Dazu benötigen Sie alle Zutaten, wie oben beschrieben – oder alternative Zutaten, die Ihnen besser schmecken. Bei der Zubereitung von Reis und Gemüse gehen Sie genauso vor, wie beschrieben. Jedoch lassen Sie das Hähnchenfleisch weg.
Um der Currysauce mehr Geschmack zu verleihen, geben Sie erst das Olivenöl, dann reichlich Currypulver in die heiße Pfanne und erhitzen die das Gewürz unter ständigem Rühren mit einem Pfannwender. Achten Sie darauf, dass das Currypulver nicht verbrennt, sonst wird es bitter. Kurzes Erhitzen reicht völlig aus.
Anschließend löschen Sie das Curry mit Sahne ab und lassen die Currysauce auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln. Dabei wird die Currysauce reduziert und nimmt eine etwas dickere Konsistenz an. Sind alle Zutaten fertig, können Sie die Teller anrichten.
Schwarzer Reis mit Curry & Gemüse – vegane Rezeptvariante
Auch bei der veganen Zubereitung dieses Rezepts sind die einzelnen Zubereitungsschritte gleich – bis auf die der selbst gemachten Curry-Sauce. Für die Saucenzubereitung verwenden Sie vegane Alternativen für Sahne und lassen das Fleisch weg.
Die besten veganen Alternativen für Sahne
Ernähren Sie sich vegan, lassen Sie das Hühnerfleisch weg und verwenden eine vegane Alternative für Sahne aus Kuhmilch. Dafür eignen sich beispielsweise:
- Kokosmilch
- Soja-Sahne
- Sojamilch
- Hafer-Sahne
- Reis-Sahne
- Dinkel-Sahne
Hinweis: Auch, wenn Hersteller milchähnliche Alternativen nicht als ‚Milch‘ bezeichnen dürfen, verwenden wir diese Bezeichnung, weil sie sich im allgemeinen Sprachgebrauch ohnehin durchgesetzt hat.
Zubereitung vegan: Schwarzer Reis mit Curry & buntem Gemüse
Unabhängig davon, welche vegane Milchalternative Sie für die Zubereitung nehmen, unterscheidet sich die Zubereitung für dieses Rezept nicht gravierend. Sie können beispielsweise Kokosmilch als Alternative für Sahne aus Kuhmilch verwenden. Die Zubereitung für „Schwarzer Reis mit Curry“ ist ganz einfach. Rösten Sie das Currypulver in einem Schuss Olivenöl unter ständigem Rühren, damit das Currypulver nicht verbrennt.
Löschen Sie das Curry mit 1 Dose Kokosmilch ab. Nun können Sie die Currysauce mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und etwas in der Pfanne reduzieren lassen. Kurz vor dem Servieren geben Sie die Sojasprossen hinzu, bevor alle Zutaten auf dem Teller angerichtet werden.
Tipp: Mit Nüssen verfeinern
Damit das Gericht „Schwarzer Reis mit Curry“ gut sättigt, können Sie bei der vegetarischen bzw. veganen Rezeptalternative Nüsse hinzugeben. Sehr lecker schmeckt es mit Erdnüssen oder Cashew-Kernen. Ihren Vorlieben entsprechend können Sie die Nüsse bzw. Kerne in der Pfanne anrösten, dann Olivenöl und Curry dazu geben oder die Kerne nach der Zubereitung auf den Teller geben.
Schwarzer Reis mit Curry – weitere Rezeptvarianten
Dieses Gericht gehört inzwischen zu unseren Lieblingsspeisen und kommt fast wöchentlich auf den Tisch. Je nach Lust und Laune kochen wir es mit Vollkornreis, weißem, schwarzen, roten oder geschältem Reis – mal mit Fleisch, mal ohne Fleisch.
Da wir ohnehin immer reichlich Gemüse im Haus haben und die Zubereitung schnell ist, gibt es zahlreiche Rezeptvarianten häufig dann, wenn Zeit oder Lust zum aufwändigen kochen fehlt. Irgendwas ist immer in der Speisekammer und Nudeln, Kartoffeln oder Reis gehören zu unserem Vorrat. Manchmal haben wir auch Cashewkerne, Macadamia-Nüsse, Erdnüsse oder Erdnussbutter vorrätig. Dann greifen wir für die Rezeptabwandlung von „Schwarzer Reis mit Curry“ gerne darauf zurück.
Das Gericht muss keinesfalls mit Fleisch oder Curry zubereitet werden. Es schmeckt auch vegan, vegetarisch oder mit einer Nusssauce sehr lecker. Ruckzuck geht es, wenn Erdnussbutter mit Sahne aufgekocht und zu Reis und Gemüse gereicht wird. Werden Macadamia-Nüsse oder Cashewkerne im Mixer zerkleinert, bilden diese Nüsse eine gute Grundlage für eine schmackhafte Sause zu dem Reisgericht.
Ist kein Reis auf Vorrat vorhanden, lässt sich das Rezept problemlos abwenden, indem der Reis durch Nudeln oder Kartoffeln ersetzt wird. Es schmeckt einfach immer lecker! Schließlich sind unsere Rezeptvorschläge dafür bekannt, dass sie wandlungsfähig und absolut unkompliziert sind.
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