Rouladen Rezept
Lieben Sie deftige Hausmannskost, dann sollten Sie unbedingt unser Rouladen Rezept probieren. Wenn Sie sich bisher an diese traditionelle Fleischspeise herangewagt haben, weil die Zubereitung zu kompliziert klingt, versuchen Sie es. Mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung werden Sie die leckersten Rinderrouladen kochen – versprochen! Das Zubereiten ist viel leichter als gedacht.
Rouladen Rezept – super zart & mega lecker
Die Rinderroulade ist eines der beliebtesten Essen für Sonntag und Feiertag. Damit die Roulade perfekt gelingt, gibt es ein paar grundlegende Dinge zu beachten:
- Gutes Rouladenfleisch auswählen
- Mut zum Würzen
- Gute Pfanne verwenden
- Ausreichend Zeit für die Zubereitung nehmen
- Geduld beim Garen lassen
Zusammen mit unserem klassischen Rouladen Rezept und der Anleitung für die Zubereitung wird jede Roulade butterzart und mega lecker! Viel Spaß beim Nachkochen.
Rouladen Zutaten – für 4 Rinderrouladen
Für die Zubereitung köstlicher Rinderrouladen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 4 Rouladenscheiben dünn geschnitten
- 8 Scheiben Schinken oder Speck
- 2 Zwiebeln
- Senf
- Salz
- Pfeffer
Mögen Sie es besonders herzhaft oder Sie wollen das Rouladen Rezept abwandeln, empfehlen wir Ihnen diese optionale Zutaten:
- 4 Cornichons
- 4 Scheiben Käse (z.B. Butterkäse, Gouda jung oder mittelalt)
Falls Sie noch nie Rouladen mit Käse gegessen haben, unbedingt mal probieren. Der Käse läuft zwar aus, macht aber eine großartige Soße mit phantastischem Geschmack. Nicht wundern: Bei dem Rouladen Rezept mit Käse wird die Soße nicht so dunkel wie beim traditionellen Rouladen Rezept ohne Käse.
Für die Zubereitung benötigtes Küchenzubehör:
- 2 Blatt Backpapier
- 1 Esslöffel
- 1 Brotmesser
- 1 Gemüsemesser
Zum Rouladen wickeln und Zusammenhalten des Fleischs benötigen Sie außerdem entweder Zahnstocher, Rouladennadeln, Rouladenklammern, Kochgarn, Bratenschnur oder Metzgergarn. Was besser funktioniert, darauf gehen wir später noch ein.
Tipps zur Vorbereitung vor dem Fleisch rollen
Während dem Wickeln des Rouladenfleischs werden die Finger dreckig, dann ist es unpraktisch, noch Zutaten holen zu müssen. Deshalb ist es sinnvoll, alle Küchenutensilien und Zutaten in dieser Reihenfolge bereit zu legen.
Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen
Dazu wird zunächst nebeneinander das Backpapier auf die Arbeitsplatte bzw. den Küchentisch gelegt. Das Backpapier hält die Arbeitsfläche sauber und macht es leicht, nach den Vorbereitungen die Küche schnell wieder sauber zu bekommen. Alufolie und Frischhaltefolie sind keine geeignete Alternative. Alufolie neigt zum Reißen. Frischhaltefolie bleibt am Rouladenfleisch kleben, was das Rouladen wickeln erschwert.
Löffel & Messer für den Senf
In das geöffnete Senfglas wird ein Esslöffel gesteckt, um den Senf auf das Fleisch zu geben. Ein Butterbrotmesser sollte ebenfalls parat gelegt werden, um den Senf auf das Fleisch streichen zu können – nicht mit dem Löffel machen.
Rouladenfüllung vorbereiten
Nehmen Sie schon mal die benötigten Scheiben Schinken sowie den Käse aus der Packung und die Gurken aus dem Glas. Nun werden die Zwiebeln geschält und in feine Scheibchen geschnitten.
Rouladenfleisch ausbreiten
Jetzt werden die vier Rouladen nebeneinander auf dem Backpapier ausgebreitet. Dabei sollte die breite Seite nah am Körper, die spitze Seite vom Körper entfernt liegen. Noch einmal schnell Hände waschen und los geht es.
Rouladen wickeln
Nachdem alle Vorbereitungen erledigt sind, gehts jetzt weiter mit dem Belegen und Rouladen wickeln. So gehen Sie bei der Zubereitung Schritt für Schritt vor.
Rinderrouladen würzen & füllen
Die Rouladenfüllung sollte in dieser Reihenfolge auf das Fleisch gegeben werden, damit das Rind schön mürbe wird und sich die Fleischscheiben später gut rollen lassen:
- Senf
- Salz & Pfeffer
- Schinken
- Käse
- Zwiebeln
- Gurke
Senf macht Rouladen zart
Je mehr Senf Sie verwenden, desto besser schmecken Rouladen. Geben Sie 2-3 Esslöffel Senf auf jede Roulade. Bestreichen Sie das komplette Fleisch damit. Beim Garen verliert der Senf seine Schärfe, verleiht dem Rindfleisch eine tolle Würze und macht das Fleisch mürbe.
Fleisch Salzen und Pfeffern
Nachdem das Rindfleisch mit Senf bestrichen wurde, folgt das Würzen mit Salz und Pfeffer. Rieseln Sie pro Roulade 2-3 Prisen Salz und je 1 Prise Pfeffer über das Fleisch. Das Rindfleisch muss nicht zusätzlich von außen gewürzt werden. Würzen Sie mit etwas weniger Salz, wenn Sie rohen Schinken und Käse in die Roulade wickeln. Beide Zutaten sind ja ohnehin schon salzig.
Mit Schinken und Scheibenkäse belegen
Anschließend legen Sie pro Roulade zwei Scheiben Schinken nebeneinander auf das Fleisch. Ist die Roulade nicht bereit genug und an den Seiten steht Schinken über, ist das kein Problem. Das macht später das Rollen und fixieren leichter. Auf den Schinken kommt eine Scheibe Käse (mittig).
Zwiebeln und Gurke drauf
Nun folgen die hauchdünn geschnittenen Zwiebelstreifen, die über das gesamte Fleisch verteilt werden. An der unteren Seite der Roulade wird nun noch die Gurke aufgelegt, schon gehts mit dem Wickeln des Rouladenfleischs los.
Rouladen zubereiten: Rinderrouladen richtig anbraten
Damit das Fleischgericht besonders lecker schmeckt und Ihnen eine perfekte Rouladen-Soße gelingt, muss das Fleisch mehrfach scharf angebraten und abgelöscht werden. Dazu erhitzen Sie Sonnenblumenöl oder Bratfett in einer guten Pfanne an.
Ist das Bratfett heiß genug, legen Sie die Rouladen mit der offenen Seite in das heiße Fett. Erst, wenn das Brutzeln leise wird und das Fleisch kurz vor dem Anbrennen ist, gießen Sie einen Schluck kaltes Wasser in die Pfanne. Kurz warten, dann alle Rouladen einzeln mit Grillzange oder zwei Gabeln wenden und erneut anbraten lassen.
Diese Schritte sind so oft zu wiederholen, bis alle Rinderrouladen rundum gleichmäßig stark angebraten sind. Durch wiederholtes scharf Anbraten und Ablöschen bildet sich ein dunkler und aromatischer Fond, aus dem sich eine perfekte Bratensoße zubereiten lässt.
Anschließend kann die Pfanne etwa zur Hälfte mit Wasser aufgegossen, der Deckel auf die Bratpfanne gegeben und die Temperatur reduziert werden. Nun können Sie Ihre Rouladen auf kleiner Flamme für 2-3 Stunden sanft schmoren lassen.
Wie lange man die Rouladen kochen muss, hängt davon ab, wie dick das Fleisch mit Füllung ist. Zerfällt das Rindfleisch, sind die Rouladen gar und verzehrbereit.
Rouladensoße zubereiten
Sind die Rouladen gar, folgt die Zubereitung der Soße. Für die klassische Rouladen Soße benötigen Sie kein Tütenprodukt. Rühren Sie stattdessen 3-4 Esslöffel Mehl mit kaltem Wasser in einer Tasse zu einem klumpenfreien, gerade noch flüssigen Brei. Nehmen Sie die fertigen Rouladen aus der Pfanne, lassen Sie den Fond aufkochen und gießen Sie den Mehlbrei unter kräftigem Rühren mit einem Schneebesen in die Pfanne.
Nach kurzem Aufkochen wird das Mehl die Rouladen Soße binden und schön sämig machen. Jetzt muss die Temperatur reduziert werden. Lassen Sie die Rouladen noch einmal kurz in der Soße schmoren, damit eine schöne Bindung entsteht und die Soße nicht mehlig schmeckt.
Achtung – die Rouladensoße neigt jetzt zum Anbrennen.
Rouladen Soße würzen
Normalerweise ist es nicht notwendig, die Rouladen-Soße nach dem Binden nochmal zu würzen. Durch das richtige Anbraten und langes Schmoren gibt die Rouladen-Füllung reichlich Würze an den Fond ab, wodurch die Soße der Rouladen reichlich Brataromen und Würze erhält. Problemlos kann die Soße mit Salz und Pfeffer nachgewürzt werden. Sollte die Rouladen Soße zu salzig sein, hilft ein Schuss Sahne oder das Hinzufügen von 2-3 Kartoffeln, die vor dem Servieren entfernt werden können.
Wie kann man Rouladen richtig wickeln?
Damit Rouladen beim Anbraten nicht auseinander fallen und bei dem Servieren auf dem Teller ihre Form behalten, ist die richtige Wickeltechnik wichtig. Wenn Sie die Rouladen rollen, fangen Sie an dem Ende an, welches an Ihrem Körper liegt.
Nehmen Sie das Fleisch am unteren Ende mit beiden Händen in die Fingerkuppen und klappen es stramm über die Gurke. Dann rollen Sie das belegte Rouladenfleisch stramm nach vorne auf. Achten Sie dabei darauf, dass die Rouladen Füllung nicht nach vorne wegrutschen. Sollten die Zwiebeln doch vor der Rolle wegrutschen, ziehen Sie die Zwiebeln wieder zurück und rollen Sie weiter.
Rollen Sie weiter, bis Sie an der oberen Spitze des Rouladenfleischs angekommen sind. Ist das gesamte Fleisch aufgerollt, klappen Sie die äußeren Ränder über die Fleischrolle. Anschließend muss die Roulade fixiert werden.
Womit kann man Rouladen wickeln?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie man Rouladen fixieren kann. Hierfür eignen sich Zahnstocher, Rouladennadeln, Rouladenklammern sowie Küchengarn. Da jede Methode ihre individuellen Vorteile und Nachteile hat, gehen wir genauer darauf an.
Rouladen befestigen mit Zahnstocher
Zahnstocher sind günstig, immer im Haus und da sie kürzer sind als richtige Rouladennadeln, lassen sich besser Rouladen anbraten, wenn man zum Befestigen mehrere Zahnstocher benötigt hat. Nachteil: Zahnstocher brechen oft beim Durchstechen der Roulade durch. Dann hat man kleine Holzspieße im Fleisch, die beim Essen übersehen werden und im Mund landen können.
Rouladen mit Rouladennadeln befestigen
Rouladennadeln sind kleine Fleischspieße aus Edelmetall. Am oberen Ende besitzt jede Rouladennadel eine Metallöse, die das Herausziehen der Fleischnadel vor dem Servieren enorm erleichtert. Rouladennadeln sind deutlich länger als Zahnstocher. Daher sind die Metallspieße perfekt, um die Roulade an der Längsseite zu befestigen.
Gut geschnittene Rouladen lassen sich beim Wickeln an den Seiten einschlagen, so dass die Rinderroulade seitlich nicht verschlossen werden muss. Allerdings ist Rouladenfleisch selten so gut geschnitten, dass sich die Ränder einklappen lassen, damit die Rouladen Füllung nicht rausfällt. Dann wird zum Verschließen der Seiten eine Befestigung benötigt. Rouladennadeln sind dafür zu lang. Sie stehen über die Roulade heraus, sodass die Fleischnadeln beim Anbraten stören. Dafür eignen sich die kürzeren Zahnstocher besser. Zur Not können die auf die Hälfte gekürzt werden.
Rostfreie Rouladenklammern aus Edelstahl
An sich sind Rouladenklammern eine gute Erfindung. Ist die Roulade fertig gewickelt, wird die Rouladenklammer um die Fleischrolle geklammert. Die Kochklammer hält die Roulade zuverlässig zusammen. Allerdings stört sie beim gleichmäßigen Anbraten von allen Seiten.
Außerdem kann es passieren, dass die Fleischklammer schlicht zu klein ist. Nämlich dann, wenn die Roulade zu dick ist, weil das Fleisch nicht dünn genug geschnitten oder die Roulade zu dick gefüllt wurde.
Auch beim Servieren gibt es Nachteile. Die Rouladenklammer muss mit der Hand geöffnet werden, um die Klammer vom Fleisch zu lösen. Das gelingt nur mit beiden Händen – aber die Metallklammer ist kochend heiß.
Rouladen mit Faden binden
Dazu kann Zwirn, Nähfaden oder Küchengarn verwendet werden. Es bedarf einer bestimmten Bindung, damit die Roulade zusammenhält. Im Bezug auf das Anbraten ist das Binden mit Faden definitiv die beste Variante. Beim Servieren muss jedoch aufwendig mit Schere oder Messer hantiert werden, um den Faden vom Fleisch zu lösen.
So befestigen wir unsere Rinderouladen
Wir lieben selbst gemachte Rouladen und haben im Laufe der Jahre alle Befestigungsvarianten ausprobiert. Obwohl wir Rouladennadeln und Rouladenklammern haben und das Binden mit Faden beherrschen, greifen wir immer wieder auf Zahnstocher zurück. Nur als die Kinder noch klein waren, haben wir unsere Rouladen ohne Zahnstocher befestigt. Inzwischen wissen alle Familienmitglieder, dass man beim Rouladen essen aufpassen muss, vor dem Verzehr alle Holzspieße aus dem Fleisch zu entfernen.
Tipp: Vor dem Wickeln der Rouladen legen wir die Zahnstocher kurz in Speiseöl ein. Dadurch lassen sich die Zahnstocher nach dem Kochen leichter aus dem Fleisch entfernen.
Rouladen Rezept – welches Fleisch?
Möchten Sie Rouladen zubereiten, verwenden Sie am besten Rindfleisch aus der Oberschale. Alternativ ist auch Rindfleisch aus Hüfte oder Unterschale möglich. Idealerweise lassen Sie sich vom Metzger dünne Rouladenscheiben schneiden. Umso dicker die Fleischscheiben sind, desto schwieriger wird es beim Rollen. Essen Sie kein Rind, können Sie zudem Rouladen aus Hähnchen, Lammfleisch oder Schweinefleisch zubereiten.
Muss man Rouladen klopfen?
Das kommt auf die Fleischqualität und den Schnitt der Rouladenscheiben an. Grundsätzlich lassen sich Rouladen besser wickeln, je dünner und je breiter die Fleischscheibe ist. Hat der Metzger die Roulade perfekt geschnitten, muss das Fleisch nicht geklopft werden. Ist das Fleisch zu dick, sollten Rouladen geklopft werden.
Was kann man zu Rouladen essen?
Auf jeden Fall werden Rouladen klassisch mit Rotkraut und Knödeln gegessen. Wenn Sie diese Beilagen nicht mögen oder Abwechslung in das typische Sonntagsgericht bringen wollen, passen folgende Sättigungsbeilagen sehr gut:
- Nudeln
- Kartoffeln
- Kroketten
- Herzoginkartoffeln
- Reis
- Weißkraut Gemüse
- Selleriesalat
Bleibt eine Roulade mit Soße übrig, schmeckt zur aufgewärmten Rinderroulade ein deftiges Brot oder Baguette. Auch kann das Rouladenfleisch mit der Gabel auseinandergerupft, mit der Soße und Nudeln aufgewärmt werden.
Kann man Rouladen aufwärmen und einfrieren?
Beides ist möglich. Rinderrouladen schmecken aufgewärmt sogar besser. Beim Aufwärmen muss unbedingt auf niedrige Temperatur und langsames Aufwärmen geachtet werden, damit die Soße nicht anbrennt und die Rinderrouladen innen richtig heiß werden. Um Anbrennen zu verhindern, geben Sie einfach einen Schuss Wasser in die Soße.
Möchten Sie Ihre Rouladen einfrieren, geben Sie die Rinderrouladen mit Soße in einen Gefrierbeutel oder in eine geeignete Gefrierdose mit Deckel. Vor dem Verzehr sollten eingefrorene Rouladen etwa 24 Stunden vorher aus der Gefriertruhe genommen und langsam aufgetaut werden.
Kann man Rouladen vorbereiten?
Das ist problemlos möglich. Sie können mit unserem Rouladen Rezept die deftige Fleischrolle bereits am Vortag füllen, einrollen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren oder am Tag vorher die Rouladen zubereiten und am nächsten Tag aufwärmen. Das Aufwärmen am übernächsten Tag ist ebenfalls problemlos möglich.
Rouladen Rezept Abwandlung
Die Zubereitung der Rouladen Füllung lässt sich problemlos nach den eigenen Geschmacksvorlieben abwandeln. Sehr lecker schmecken Rezeptabwandlungen, bei denen die Füllung zum Beispiel aus fein gehackten Zwiebeln, Trockenpflaumen und Speck besteht oder aus frischen Champignons und angerösteten Speckwürfeln. Auch eine Maronenfüllung aus Maronen, Zwiebeln und Speck schmeckt lecker.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!