Passende Gläser auf den Tisch
So, wie sich die richtige Weintemperatur auf den Geschmack des Weines auswirkt, wirken sich auch passende Gläser auf den Trinkgenuss aus. Aus dem richtigen Glas schmeckt´s am besten. Deckt man den Tisch oder bekommt man in einem Lokal ein Getränk serviert, sollte dieses stets im richtigen Glas ausgeschenkt werden. Die perfekte Glasform beeinflusst den Geschmack des Getränks. Aber oft haben Genussmenschen auch bestimmte Vorlieben oder die Glaswahl hängt von der Tradition ab. Passende Gläser wie Weingläser, Biergläser, Gläser für nichtalkoholische Getränke und solche für Spirituosen sollten deshalb mit Bedacht ausgewählt werden.
Passende Gläser: Welches Glas für welches Getränk?
Die richtige Glasform kann sich auf den Geschmack des Getränks auswirken. Passende Gläser bieten auch die Möglichkeit, die richtige Menge von alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken auszuschenken.
Für jedes Getränk gibt es ein passendes Glas
Wirklich alle Trinkgläser aufzuzählen, ist kaum möglich. Die Liste aller Gläser ist äußerst umfangreich, zumal es auch regionale sowie landestypische Gepflogenheiten bei der Auswahl vom passenden Trinkglas gibt. Daher hier zunächst eine Übersicht über die wichtigsten Gläserausführungen:
- Wasserglas (auch für andere nicht alkoholische Getränke wie Säfte, Limo, Cola)
- Bierglas
- Weinglas
- Sektglas
- Schnapsglas (sowie für andere Spirituosen)
- Cognacschwenker
- Cocktailglas
Getränkeausschank: Auf die Menge kommt es an
Zunächst einmal fasst jedes Glas die Menge an Flüssigkeit, die für bestimmte Getränke üblich ist. Beim Wasserglas, in dem auch Saft, Schorlen und andere Softdrinks serviert werden, üblicherweise zwischen 0,2 l bis 0,4 l.
Beim Bierglas dagegen gibt es vom Stößchen (0,1 Liter) bis hin zum großen Bierstiefel Glasvolumen von bis zu 2 Liter. Im Internet kann man sich beispielsweise diverse Biergläser hier ansehen. Für harte Spirituosen hingegen sind solche Glasgrößen eher nicht geeignet. So haben sich etwa beim Stamperl 2 cl und 4 cl durchgesetzt.
Ebenfalls gibt es Weingläser in diversen Größen. Angefangen vom einfachen dünnwandigen Probierglas mit meist 0,1 l bis hin zu den großen bauchigen Rotweinkelchen, die eine hohe Füllmenge aufnehmen können, wenngleich diese nie ausgenutzt wird.
Warum ist die Glasform so wichtig?
Man kennt es vor allem bei Weingläsern, dass Größe und Form das Aroma des Getränks beeinflussen. So muss ein guter Wein atmen können und während dem Trinken das Bouquet zur Nase führen. Bei Weinen können deshalb passende Gläser nie zu groß sein. Dadurch das große bauchige Glas und das hohe Volumen des Weinglases wird der perfekte Trinkgenuss garantiert.
Ähnlich verhält es sich beim Whiskyglas, das zudem oft als Nosing-Glas bezeichnet wird. Der Duft des Whiskys soll beim Trinken zur Nase geführt werden.
Bei einem Sektglas soll der so genannte Moussierpunkt am Kelchboden für das Prickeln im Glas sorgen, um die Spitzigkeit des Sekts zu gewährleisten.
Ein Cocktailglas soll darüber hinaus besonders schön sein und den oft farbigen und aufwändig dekorierten Getränkemix ansprechend in Szene setzen. Als Gastgeber richtige Trinkgläser auszuwählen ist daher ungemein wichtig, wenn die Gäste rundum verwöhnt werden sollen.
Biergläser oft eine lokale Wissenschaft für sich
Die meisten Menschen wissen, dass es verschiedene Weingläser gibt und dass Weingenießer den köstlichen Rebensaft bevorzugt aus einem stilechten Weinglas verköstigen. Bei Biergläsern ist es nicht anders, jedoch ist dies weniger bekannt. Aus der Gastronomie kennt man zumeist das Bierglas in Form von:
- Pilsglas
- Exportglas
- Weizenbierglas
- Henkelglas
- Stiefelglas
- Kölsch- bzw. Altbierglas
sowie natürlich den rustikalen Bierkrug. Doch damit ist noch lange nicht genug. Genauso wie Weingläser unterstützt die passende Glasform den Geschmack vom Bier. Beim Ausschank oder Zapfen des Bieres entscheidet mitunter auch die Glasform der Biergläser darüber, wie sich die Schaumbildung entwickelt.
Mehr noch als bei Weingläsern sind passende Gläser für Bier sehr häufig regional geprägt. Außerdem gibt es beim Bierglas darüber hinaus das obligatorische Trinkglas zur Biermarke, die getrunken wird. Möchte man in der Gastronomie ein Bier bestellen, bringt einem der Kellner je nach regionaler Lage z. B. Becher (0,2 l, Düsseldorf), Humpen (0,5 l, Saarland), Nößel (0,5 l, Braunschweig) oder eine der anderen zahlreichen traditionellen Hopfengetränke.
Passende Gläser richtig spülen
Beim Ausschank kommen alle Getränke unweigerlich mit dem Glas in Berührung. Insofern Trinkgläser noch Anhaftungen von Geschirrspültabs oder Spülmittel haben, beeinflusst das den Geschmack beim Trinken zum Teil sehr stark. Zwar hinterlassen moderne Spülmaschinen in Kombination mit guten Geschirrspülmitteln kaum noch den altbekannten unangenehmen Geruch, der auch geschmacklich wahrnehmbar war.
Lesetipp: Fairy Ultra – ist größer besser?
Doch sollte man grundsätzlich Weingläser, Biergläser sowie Gläser für andere Getränke vor dem Gebrauch bzw. vor dem Polieren nochmals mit klarem Wasser ausspülen. Auf diese Weise lässt sich sicherstellen, dass jeder Schluck aus dem passenden Glas ein Genuss ist, ganz egal, um welches Getränk es sich dabei handelt.
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