Kühl-Gefrierkombinationen – so finden Sie das beste Modell

Kühlschrank Stromverbrauch - so sparen Sie beim Kühlen

Kühl-Gefrierkombinationen
Sie möchten eine Kühl-Gefrierkombination kaufen und haben dabei verschiedene Möglichkeiten, das perfekte Modell für Ihren Haushalt zu finden. Falls Sie keine Zeit oder Lust haben, selbst nach dem idealen Gerät zu suchen, können Sie unsere Vergleichstabelle nutzen. Dort finden Sie schnell und unkompliziert die besten Amazon Bestseller mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis. Klicken Sie einfach auf den Button der gewünschten Kühl-Gefrierkombination, wenn Sie online kaufen möchten. In wenigen Tagen steht das neue Gerät in Ihrer Küche.

Moderne Kühl-Gefrierkombinationen günstig kaufen

Ist Ihr altes Gerät in die Jahre gekommen und absehbar, dass bald eine neue Anschaffung notwendig wird, verfolgen Sie Angebote und bestellen Sie, bevor das bisherige Haushaltsgerät kaputt geht. Dann muss nämlich schneller Ersatz her und es bleibt kaum Zeit, nach guten Preisen Ausschau zu halten.

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Tipp: Wenn Sie Ihre neue Kühl-Gefrierkombination in einer Wohnküche aufstellen, achten Sie darauf, dass die Luftschallemision nicht mehr als 40 db beträgt. 40 db ist etwa so laut, wie das Musikhören in Zimmerlautstärke. Der Türanschlag ist bei vielen Modellen wechselbar. Dies bietet mehr Bedienkomfort, wenn Sie das frei stehende Standgerät hinter einer Tür oder einer Zimmerecke aufstellen. Auch herausziehbare Ablagefächer erleichtern die Handhabung bei der Kühlung – durch sie sind Lebensmittel bequem griffbereit. Doch dies sind nur einige Vorteile eines Kühlschranks, die sich im Alltag als überaus praktisch erweisen. Auf weitere zahlreiche praktische Funktionen im Kühl- und Gefrierbereich gehen wir später noch ein.

Passende Kühl-Gefrierkombination – das sind die Vorteile

Kühl-Gefrierkombinationen, auch bekannt als Kühl- und Gefrierschränke, sind ein unverzichtbarer Bestandteil jeder Küche. Diese Geräte vereinen die Funktionen eines Kühlschranks und eines Gefrierschranks in einem praktischen Gerät und verbrauchen deutlich weniger Strom als zwei einzelne Geräte. Moderne und effiziente Kühl-Gefrierkombinationen bieten eine Vielzahl von Funktionen, um Lebensmittel länger frisch zu halten und Energie zu sparen. Zudem lassen sie sich platzsparend in der Küche aufstellen.

Kühl- und Gefrierschrank – die praktische Kombi für die Küche

Eine Kühl- & Gefrierkombi bietet viel hohes Nutzvolumen für die Lagerung von Lebensmitteln. Marken wie Liebherr und Bosch sind bekannt für ihre innovativen und energieeffizienten Kühl-Gefrierkombinationen. Durch Funktionen wie Total No Frost und Schnellgefrierfunktion bleibt die Lagerung Ihrer Lebensmittel hygienisch und effizient.

Kühlen und Gefrieren in einem Gerät

Die Elektrogeräte sind praktisch. Denn Kühl-Gefrierkombinationen vereinen zwei Geräte in sich: Kühlschrank und Gefrierschrank. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, sowohl frische Lebensmittel zu kühlen als auch Lebensmittel einzufrieren, ohne auf separate Geräte angewiesen zu sein. Sie nehmen nur wenig Platz in der Küche ein.

Kühl-Gefrierkombinationen günstig

Beim Kauf einer Kühl-Gefrierkombi ist es wichtig, auf die Energieeffizienzklasse A zu achten, um nicht so viel Strom zu verbrauchen. In dieser Effizienzklasse verbrauchen die Geräte deutlich weniger Strom als Modelle der Klasse C oder D. Ein wichtiges Feature ist die NoFrost-Technologie. Das NoFrost-System macht lästiges Abtauen überflüssig und hilft beim Strom sparen. Zudem bieten viele Modelle separate Gefrierfächer für Obst und Gemüse, um deren Luftfeuchtigkeit optimal zu regulieren.

Größe und Energieeffizienz sagen nicht immer etwas über den tatsächlichen Strombedarf aus. Große gut gefüllte Kühl-Gefrierkombinationen der höchsten Energieeffizienzklasse A können weitaus energieeffizienter arbeiten als ein kleineres Modell, das leer ist.

Erhältlich sind zahlreiche Modelle, so dass Sie auswählen können, ob Sie ein Luxusgerät oder lieber  ein Modell günstig kaufen möchten. Es lohnt sich, ein energiesparendes Gerät gegen ein Altgerät auszutauschen, wenn dadurch der Energiebedarf deutlich reduziert wird, denn die Geräte laufen rund um die Uhr und sind somit die größten Stromverbraucher im Haushalt. Aber auch Nutzinhalt und Preis sollten in gutem Verhältnis stehen.

Passende Kühl-Gefrierkombi für Ihr Zuhause

Beim Kauf einer Kühl-Gefrierkombination ist es wichtig, auf verschiedene Aspekte zu achten, wie beispielsweise die Energieeffizienzklasse, das Fassungsvermögen, die NoFrost-Technologie und die Aufteilung der Gefrierfächer. Marken wie Liebherr und Bosch bieten innovative Modelle, die sowohl energieeffizient als auch funktional sind, um den Bedürfnissen Ihres Haushalts gerecht zu werden.

Worauf kommt es bei Kühl-Gefrierkombinationen an?

Bei der Auswahl einer Kühl-Gefrierkombination sind Design, Preis und Größe oft die ersten Kriterien, die ins Auge fallen und für viele Verbraucher ausreichend scheinen. Doch ein großer und schicker Kühlschrank nützt wenig, wenn er nicht den eigenen Bedürfnissen und Erwartungen entspricht. Daher ist es ratsam, sich das Gerät genauer anzusehen und weitere Kriterien zu berücksichtigen, die Handhabung, Komfort, Betriebskosten, Lautstärke sowie technische Leistungsmerkmale und moderne Kühl- und Gefriertechnologien betreffen.

Ihre Zufriedenheit mit dem Kühlgerät hängt letztlich davon ab, ob

  • das Gerät optimal unterteilt ist und verschiedene Kühlzonen bietet,
  • das Innenleben flexibel anpassbar ist (z. B. herausnehmbare, teilbare, höhenverstellbare Ablagen),
  • der Innenraum von Kühlschrank und Gefrierfach ausreichend nutzbares Volumen für Ihre Familie bietet,
  • Griffe, Oberflächen, Ecken und Kanten leicht zu reinigen sind,
  • die Türen wechselseitig anschlagbar sind und gut schließen,
  • Lebensmittel schnell herabgekühlt und Gefriergut schonend, aber effizient gefroren werden.

Zudem sollten Energieeffizienz und Geräuschemission in die Kaufentscheidung einfließen, da ein lautes Gerät die Nerven strapazieren und ein stromintensives Gerät die Haushaltskasse unnötig belasten kann. Um Sie umfassend zu informieren und Ihnen zu zeigen, worauf Sie bei der Auswahl von einem Kombigerät achten sollten, haben wir in unserem folgenden Kühl-Gefrierkombi Ratgeber alle relevanten Aspekte beleuchtet. Fachbegriffe erklären wir am Ende des Ratgebers im Glossar.

Kaufpreis und laufende Betriebskosten: Meiden Sie Stromfresser!

Energieeffiziente Kühlgeräte und Kühl-Gefrierkombinationen sind zwar in der Anschaffung etwas teurer, doch die höheren Kosten zahlen sich in wenigen Jahren durch eingesparte Energie aus, insbesondere, wenn Sie einen alten Stromfresser Kühlschrank haben. Modelle der Energieeffizienzklasse A+++ benötigten etwa 30 % weniger Strom als solche der Klasse A++. Bei einer angenommenen Lebensdauer von 10 Jahren können Sie mit einem A+++ Gerät mehrere Hundert Euro Energiekosten sparen.

Mehrere hundert Euro sparen durch die richtige Größe

Bei der Neuanschaffung einer Kühl-Gefrier-Kombination stehen oft mehrere Modelle zur Auswahl und die Entscheidung kann schwierig sein. Wenn Sie sich in dieser Situation befinden, sollten Sie die möglichen Kosteneinsparungen berücksichtigen.

Entscheiden Sie sich für ein kleineres Modell mit geringerem Stromverbrauch, können Sie monatlich ca. 85 Euro Stromgebühren sparen. Bei einer Lebensdauer von durchschnittlich 10 Jahren summiert sich die Ersparnis auf ca. 850 Euro – die Anschaffung amortisiert sich also selbst. Auch bei einem großen Modell kann diese Ersparnis ähnlich sein.

Aber Vorsicht: Diese Berechnung gilt nur, wenn das Gerät mit großem Volumen voll ausgelastet ist. Wenn Kühl- und Gefrierteil überwiegend leer bleiben, weil das Modell zu groß für Ihren Haushalt ist, benötigt es deutlich mehr Strom.

Welche Größe wird bei einer Kühl-Gefrier-Kombination benötigt?

Ein Kombigerät zum Kühlen und Gefrieren ist in fast jedem Haushalt eine sinnvolle Anschaffung, auch für Singlehaushalte. Allerdings sollte die Größe der Kühl-Gefrier-Kombination stets an die Anzahl der Personen im Haushalt angepasst werden. Die äußeren Abmessungen des Modells werden oft durch den verfügbaren Platz bestimmt. Falls Sie keine Platzprobleme haben, sollten Sie trotzdem nicht automatisch zu einer großen Side-by-Side-Kombination greifen. Stattdessen wählen Sie die Modellgröße, die am besten zu den Bedürfnissen Ihres Haushalts passt.

Was hat die Nutzgröße mit den Stromkosten zu tun?

Beim Kauf einer Kühl-Gefrier-Kombination sollte man nicht automatisch das größte Modell wählen, denn dies kann sich negativ auf die Stromkosten auswirken. Ein großer Side-by-Side-Kühler mit Gefrierteil mag zwar beeindruckend aussehen, ist aber für einen Single-Haushalt oft überdimensioniert. Wenn die Fächer überwiegend leer bleiben, erhöht sich der tatsächliche Stromverbrauch erheblich. Die vom Hersteller angegebenen Verbrauchswerte werden dann deutlich überschritten, da die Gerätegröße nicht dem tatsächlichen Bedarf entspricht.

Warum braucht ein leerer Kühlschrank mehr Strom?

Hersteller geben durchschnittliche Verbrauchswerte an, die bei einer optimalen Nutzung des Kühlgeräts erzielt werden, basierend auf der vollen Auslastung des Elektrogeräts. Ein wesentlicher Teil des Energieverbrauchs entsteht, wenn die Tür des Kühlschranks oder Gefrierschranks geöffnet wird, da dabei kalte Luft entweicht und warme Luft ins Innere gelangt. Sobald die Tür geschlossen ist, muss das Haushaltsgerät die eingeflossene warme Luft wieder abkühlen, was den Stromverbrauch erhöht. Ein leerer Kühlschrank oder Gefrierschrank verliert dabei mehr kalte Luft und lässt mehr warme Luft herein, was zu einem höheren Energieaufwand führt. Daher ist der Stromverbrauch am geringsten, wenn das Kühlgerät oder Gefriergerät gut gefüllt ist.

Wichtig: Kaufen Sie die Kühl-Gefrierkombination, die Sie in Ihrem Haushalt regelmäßig mit Lebensmitteln und Getränken angemessen füllen können.

Die richtige Kühlschrankgröße bestimmen

Für einen Singlehaushalt reicht in der Regel ein Kühlschrank mit 150 Litern Nutzinhalt. Diese Größe ist auch oft für einen 2-Personen-Haushalt ausreichend, da pro Person etwa 60 bis 70 Liter Fassungsvermögen benötigt werden. Da ein 2-Personen-Haushalt häufiger kocht und oft größere Verpackungen kauft, wird der Innenraum effizienter genutzt, was das benötigte Fassungsvermögen etwas verringern kann. Für eine Familie mit 3 bis 4 Personen wird ein Kühlschrank mit einem Nutzinhalt von 300 bis 400 Litern empfohlen.

Für jedes weitere Familienmitglied sollten Sie 50 Liter zusätzlich einkalkulieren.

HaushaltsgrößeVolumen
Single150 l
2-Personen150 l – 180 l
3-4 Personen300 l – 400 l

Die richtige Größe vom Gefrierfach bestimmen

Singles benötigen im Durchschnitt die kleinste Gefriertruhe, es sei denn, sie ernähren sich überwiegend von Tiefkühlkost. Ein Nutzinhalt von 100 bis 150 Litern ist für Haushalte mit ein bis zwei Personen meist ausreichend. Für einen Haushalt mit 2 bis 3 Personen ist ein Gefrierabteil mit einem Fassungsvermögen von 200 bis 250 Litern ideal. Familien mit 3, 4 oder mehr Mitgliedern kommen mit einem Gefrierschrankvolumen von 400 bis 500 Litern sehr gut zurecht. Das Gefrierteil sollte pro Person mit 50 l zusätzlich geplant werden, wenn weitere Familienmitglieder im Haushalt leben.

HaushaltsgrößeVolumen
Single100 l – 130 l
2-Personen200 l – 250 l
3-4 Personen400 l – 500 l

Individuelles Ernährungsverhalten beachten

Zusätzlich zu den allgemeinen Empfehlungen für die Größe Ihrer neuen Kühl-Gefrier-Kombination sollten Sie Ihr individuelles Ernährungsverhalten berücksichtigen. Wenn Sie als Single selten zuhause essen und wenig kochen, kann eine kleinere Kombination ausreichen, die zudem weniger Strom verbraucht.

Eine größere Kombination ist sinnvoll, wenn …

• in Ihrem Haushalt täglich frisch gekocht wird.

• Sie häufig vorkochen und Gerichte einfrieren.

• Sie in jeder Jahreszeit viele Getränke kühlen.

• Sie häufig Gäste haben und daher viele Lebensmittel kühlen oder einfrieren müssen.

• Ihre Familie „gute Esser“ hat und es große Portionen gibt.

• Sie Medikamente oder Kosmetik im Kühlteil lagern.

• Sie immer leckeres Eis zuhause haben wollen.

Wenn Sie jedoch nur selten Gastgeber sind, kann eine kleinere Kombination von Kühlschrank und Gefrierschrank ausreichen. Für gelegentliche größere Anlässe können Sie ein zusätzliches kleineres Kühlgerät verwenden.

Wie organisiert man den Kühlschrank optimal?

Der Kühlschrank ist ein unverzichtbares Haushaltsgerät, das rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr genutzt wird. Aufgrund dieser häufigen Nutzung spielen die Energiekosten eine entscheidende Rolle. Es ist daher nicht nur wichtig, beim Kauf eines Kühl-Gefriergeräts auf eine günstige Energieeffizienz zu achten, sondern auch darauf zu achten, wie man das Gerät richtig nutzt. Nur so können Sie von der Energieeffizienzklasse profitieren und zusätzlich Geld sparen, indem Sie Lebensmittel richtig lagern, damit sie länger frisch bleiben und nicht verderben.

Die richtige Anordnung im Kühlschrank

In welches Fach man Lebensmittel einräumt, hängt davon ab, wie empfindlich die Nahrungsmittel sind.  Jedes Kühlgerät ist mit verschiedenen Kühlzonen ausgestattet, die auf die Lagerung spezifischer Lebensmittel abgestimmt sind. Die Temperatur in diesen Zonen variiert normalerweise zwischen 0°C und etwa 12°C. Außerdem unterscheiden sich die einzelnen Kühlzonen auch hinsichtlich der Luftfeuchtigkeit.

Zum Obst und Gemüse lagern ist das Fach mit 95 Prozent Luftfeuchtigkeit ideal. Dadurch bleiben Frischeprodukte zweimal länger frisch. Für Fleisch und Käse ist das untere Fach mit 50 Prozent Luftfeuchtigkeit optimal.

Das Obst- und Gemüsefach, auch bekannt als 0-Grad-Fach, ist in der Regel der wärmste Bereich mit Temperaturen von etwa 9°C bis 12°C. Darüber befindet sich die kühlste Zone des Kühlschranks mit Temperaturen von 2°C bis 3°C, ideal für leicht verderbliche Produkte wie Wurst, Fleisch und Fisch.

In der mittleren Höhe des Kühlschranks finden vor allem Milchprodukte ihren Platz, bei einer Temperatur von 4°C bis 5°C. Ganz oben werden länger haltbare Lebensmittel gelagert, bei Temperaturen von 5°C bis 8°C bleiben gekochte Speisen, verpackter Käse und angemachte Salate lange frisch.

Diese Anordnung dient als Richtlinie, kann jedoch je nach Hersteller und Modell variieren. In der Gebrauchsanleitung Ihrer Kühl- und Gefrierkombination finden Sie stets eine Anleitung, welche Lebensmittel am besten wo gekühlt werden sollten.

LebensmittelFach im KühlschrankTemperaturbereich
gekochte Speisen, verpackter Käse, angemachte Salateobere Ablage5°C – 8°C
Milchprodukte(Joghurt,Quark)mittlere Ablage4°C – 5°C
leicht verderbliche Ware (Fisch, Fleisch, Wurst)untere Ablage2°C – 3°C
Obst- und Gemüsefachunten 9°C – 12°C
Ketchup, Öl, Senf, Dressings, EierKühlschranktür obenk. A.
GetränkeKühlschranktür untenk. A.

Was gehört in die Kühlschranktür?

Die oberen Fächer der Kühlschranktür sind ideal für Butter, Eier und Marmelade. In der mittleren Höhe eignet sich Platz für Ketchup, Senf, Dressing, Oliven, Öl und Tuben wie Senf, Mayonnaise, Remoulade und Tomatenmark; häufig werden auch Medikamente in diesem Bereich der Kühlschranktür aufbewahrt. Das untere Fach ist dafür gedacht, Getränke zu kühlen.

Keine warmen Speisen in den Kühlschrank geben

Vermeiden Sie das Einlagern warmer Speisen in den Kühlschrank oder Gefrierschrank. Wenn Sie bereits gekochte oder vorgekochte Speisen haben, lassen Sie diese unbedingt abkühlen. Warme Speisen erhöhen die Innentemperatur des Kühlraums, was dazu führt, dass die Kühl-Gefrier-Kombination mehr Strom benötigt, um die Temperatur wieder zu senken. Darüber hinaus kann sich Kondenswasser an den Innenwänden bilden, das dann zu Frostbildung führt und ebenfalls den Stromverbrauch erhöht.

Zusätzlicher Tipp: Wenn Sie keine Zeit haben, um vorgekochte Speisen abkühlen zu lassen, können Sie im Notfall das Gericht zunächst im Kühlschrank abkühlen, bevor Sie es einfrieren. Obwohl dies mehr Strom benötigt, verhindern Sie damit die Bildung von Gefrierbrand im Gefrierfach.

Schnell die Kühlschranktür schließen

Jedes Mal, wenn Sie die Tür öffnen, strömt kalte Luft aus und wird durch warme Luft ersetzt. Je länger die Tür offen bleibt, desto höher sind die Betriebskosten. Dies gilt auch, wenn Sie eine Tiefkühlpizza einfrieren und bei geöffneter Tür in aller Ruhe die Verpackung entfernen.

Die optimale Nutzung des Gefrierschranks

Jede Gefriertruhe oder jeder Gefrierschrank ist mit deutlichen Grafiken an den Schubladen oder im Türbereich versehen, die anzeigen, welche Produkte am besten in welcher Schublade eingefroren werden können. Oft weisen Hersteller dort auch auf die maximale Gefrierdauer einzelner Tiefkühlprodukte hin. Mindestens genauso wichtig sind jedoch die folgenden Tipps, wie Sie durch die richtige Organisation des Gefrierguts Energiekosten einsparen können.

 

Vermeiden Sie es, zu viele Produkte auf einmal einzufrieren

Nach einem Großeinkauf möchten Sie vielleicht Tiefkühlprodukte, frisches Brot, Fleisch und andere Lebensmittel einfrieren. Stellen Sie sicher, dass Sie die frischen Produkte gleichmäßig in den Schubladen des Gefrierschranks verteilen. Je weniger „warme“ Produkte in einer Gefrierschublade gefrostet werden müssen, desto weniger Strom wird benötigt. Nutzen Sie Schnellgefrieren und Kühlzonen richtig aus.

Gefriergut platzsparend verpacken und verteilen

Bevor Sie Produkte wie frische Beeren oder Hackfleisch einfrieren, sollten Sie diese in Gefrierbeutel geben. Achten Sie darauf, die Gefrierbeutel möglichst flach zu befüllen. Je flacher das Gefriergut liegt, desto schneller wird es eingefroren und desto weniger Strom wird benötigt. Wenn Sie mehrere Portionen einfrieren möchten, verteilen Sie die Gefrierbeutel auf mehrere Schubladen. Dadurch erfolgt das Einfrieren schneller und Gefrierbrand wird reduziert.

Styropor in die Gefrierschubladen legen

Wie beim Kühlschrank gilt auch für den Gefrierschrank der Kühl- und Gefrierkombi: Leer stehende Fächer verursachen unnötigen Stromverbrauch. Anstatt die Tiefkühlschubladen leer zu lassen, können Sie das ungenutzte Volumen mit Styropor ausfüllen. Dadurch sparen Sie bares Geld bei Ihrer nächsten Stromrechnung.

Kühl- Gefrierkombi freistehend richtig aufstellen

Um möglichst energiesparend zu kühlen und zu frieren, ist es wichtig, für die Kühl-Gefrierkombination den richtigen Standort auszuwählen. Ideal ist ein Stellplatz an einer nicht besonnten Außenwand und im Schatten. Stellen Sie das Gerät mit einem Abstand von 8 cm bis 10 cm zur Wand auf, damit hinter der Kombi gute Luftzirkulation gewährleistet ist.

Kühlschrankhygiene: Oft unterschätzt

Es ist wichtig, Kühlschrank und Gefrierschrank mindestens einmal im Monat zu reinigen. Dadurch bleiben Lebensmittel länger frisch, und die Stromkosten werden reduziert. Bei jeder Reinigung sollten Sie auch die Eisschicht entfernen, die sich negativ auf Ihre Stromrechnung auswirken kann. Für die Reinigung des Kühlschranks reicht in der Regel lauwarmes Wasser mit einem Schuss Essig aus. Essigsäure desinfiziert und neutralisiert Gerüche im Kühlschrank.

Besondere Aufmerksamkeit sollte den Gummidichtungen gewidmet werden. Obwohl sich bei neuen Kühl- und Gefrierkombinationen kaum noch Schimmel zwischen den Gummidichtungen bildet, können Krümel oder Fett an den Dichtungen verhindern, dass die Türen absolut dicht schließen. Dies führt dazu, dass kein Vakuum entsteht und kalte Luft entweicht, während warme Luft eindringt, was die Stromkosten erhöht.

Die besten Tipps zum Stromsparen beim Kühlen und Gefrieren:

  • Stellen Sie die Kühl-Gefrierkombination an einem schattigen Ort und fern von Wärmequellen wie Heizungen auf.
  • Schließen Sie die Kühlschrank- und Gefrierschranktüren sofort, um den Austausch von Kälte und Wärme zu minimieren.
  • Transportieren Sie gekühlte und gefrorene Lebensmittel nach dem Einkauf in Kühltaschen nach Hause.
  • Geben Sie noch kalte, frisch eingekaufte Lebensmittel sofort in den Kühlschrank oder Gefrierschrank, um die Kälte effektiv zu nutzen.
  • Beladen Sie die Kühl- und Gefrierkombination möglichst vollständig, um den Austausch von Wärme und Kälte zu reduzieren.
  • Tauen Sie Tiefkühlware im Kühlschrank ab. Dadurch muss der Kühlschrank während des Abtauvorgangs weniger Energie aufwenden.

Die wichtigsten Kühl- und Gefriertechnologien

Moderne Kombi-Kühlgeräte bieten innovative Technologien, die den Komfort in der Küche auf ein Maximum steigern. Je nach Hersteller und Modell können Temperatur und Luftfeuchtigkeit individuell gesteuert werden, um alle Produkte optimal zu kühlen oder einzufrieren.

Die Aufteilung des Innenraums zwischen Kühlschrank und Gefrierteil ist so gestaltet, dass beispielsweise frisches Obst und Gemüse durch eine höhere Luftfeuchtigkeit länger frisch bleiben.

Die automatische Abtauung und Anti-Frost-Funktion verhindern die Bildung von Frost in Kühlgerät und Gefrierfach, was wiederum die Energiekosten senkt. Verschiedene „intelligente“ Programme ermöglichen es, die Kühl- und Gefriertemperaturen je nach Beladung kurzfristig anzupassen, um jederzeit frische Produkte optimal zu lagern. Im folgenden Glossar werden die verschiedenen Programme und Technologien näher erläutert.

Glossar Kühl-Gefrierkombination

Die modernen Großelektrogeräte für die Küche sind mit zahlreichen innovativen Technologien ausgestattet, die eine Vielzahl von Fachbegriffen mit sich bringen. Unser Glossar fasst die wichtigsten Begriffe für Sie zusammen. Bitte beachten Sie, dass große Markenhersteller markenrechtlich geschützte Begriffe verwenden, die nur für ihre entsprechenden Markengeräte gelten. Andere Hersteller nutzen vergleichbare Kühltechnologien, die unter anderen Bezeichnungen genannt werden.

Beim Kauf Ihrer neuen Kühl-Gefrierkombination auf Energieklasse achten

Energieeffizienzklasse Diese Klassifizierung reicht von niedrigem Stromverbrauch (A+++, A++, A+) bis hin zu hohem Stromverbrauch (A, B, C, D). Kühlgeräte mit Gefrierfunktion sollten stets die Klasse A+++ aufweisen, um die Umwelt zu schonen und die Betriebskosten niedrig zu halten.

Nettovolumen / Nutzvolumen / Gebrauchsvolumen

Diese Angabe in Litern (l) bezeichnet das nutzbare Volumen im Inneren von Kühlschrank und Gefrierfach. Das Nettovolumen wird normalerweise separat für Kühlschrank und Gefrierschrank angegeben, kann aber auch kombiniert werden. Es ist wichtig, das Nettovolumen nicht mit dem Bruttovolumen zu verwechseln, das höher ist, aber nichts über den tatsächlich nutzbaren Kühl- und Gefrierraum aussagt.

Anti-Fingerprint

Hierbei handelt es sich um eine spezielle Oberflächenbeschichtung aus pflegeleichtem Edelstahl, auf der keine Fingerabdrücke sichtbar sind.

Side-by-Side Gefrierkombination

Bei Side-by-Side handelt es sich um eine große Kühl- und Gefrierkombination mit nebeneinander angeordnetem Kühl- und Gefrierteil. Je nach Modell hat der Side-by-Side Kühlschrank meist eine Luxusausstattung wie z. B. Eisbereitung und Eiswürfelspender, so haben Sie jederzeit Eiswürfel zur Verfügung.

Touch-Control

Es handelt sich um ein praktisches Bedienfeld zur Einstellung von Kühl- und Gefrierprogrammen. Per Knopfdruck lassen sich bequem Temperaturen und Funktionen einstellen und bedienen.

SuperCool / SuperCooling / COOLMATIC

Eine kurzfristige Kühlautomatik zum schnellen Abkühlen, besonders nützlich, wenn viele Lebensmittel schnell gekühlt werden müssen, z. B. für Gäste.

LowFrost / StopFrost / Abtauautomatik

Eine Technologie, die die Eisbildung im Inneren des Geräts minimiert und das Abtauen erleichtert, indem entstehende Luftfeuchtigkeit abgeleitet wird.

SuperFrost / Fast Freeze / Frostmatic

Eine Funktion für besonders schnelles und vitaminschonendes Einfrieren, was besonders bei größeren Mengen von Vorteil ist und das Abtauen bereits gefrorener Lebensmittel verhindert.

VarioZone

Entnehmbare Ablagen, die eine individuelle Nutzung und Aufteilung des Kühl- oder Gefrierraums ermöglichen.

BioFresh / ProFresh / VitaFresh / 0-Grad-Fach

Spezielle Kühlzonen mit hoher Luftfeuchtigkeit von 90% zum Frischhalten von Obst und Gemüse. Jeder Markenhersteller verwendet seine eigene Bezeichnung für diese Funktion, daher ist es wichtig, die genaue Beschreibung des Geräts zu lesen.

Einfaches Abtauen dank Easyfresh und NoFrost

Die NoFrost-Technologie in modernen Kühl-Gefrierkombinationen macht das lästige Abtauen überflüssig, da sie die Bildung von Eis verhindert. Dies spart nicht nur Zeit und Aufwand, sondern trägt auch dazu bei, die Effizienz des Geräts aufrechtzuerhalten und die Lebensmittel optimal zu lagern.

Mit Total No Frost kein Auftauen mehr nötig

Dieses Feature kontrolliert permanent die Luftfeuchtigkeit im Innenraum und verhindert, dass Frost auftritt. Geräte mit dieser Ausstattung halten Ihre Lebensmittel zusätzlich frisch.

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