Günstige Rezepte – preiswert, einfach und lecker

Günstige Gerichte kochen - viele Ideen

Günstige Rezepte - preiswert, einfach und lecker
Obst, Gemüse, Fleisch, Eier sowie Milchprodukte – alles wird teurer. Immer mehr Familien wissen kaum noch, wie sie sich gesund und lecker ernähren können. In unserem heutigen Ratgeber haben wir ein paar Ideen für Sie gesammelt, wie Sie abwechslungsreich günstige Rezepte kochen können. Es ist für alle etwas dabei, für Fleischesser, Vegetarier und sogar für Veganer.

Übrigens: Sie müssen sich keine Sorge machen, dass es an Geschmack mangelt. Denn um günstige Rezepte kochen zu können, wird nicht an Qualität gespart – preiswertes Kochen fängt nämlich beim richtigen Einkaufsverhalten an. Es erwarten Sie nicht nur preiswerte Rezeptideen, sondern auch viele Tipps rund ums Einkaufen.

Günstige Rezepte: Lecker kochen ohne zu verzichten

Niemand sollte beim Essen sparen müssen. Schon gar nicht an gesunden Lebensmitteln. Denn leckeres und ausgewogenes Essen sorgt nicht nur für seelisches Wohlbefinden, sondern trägt auch maßgeblich der Gesundheit bei.

Dennoch befinden wir uns momentan in wirtschaftlich äußerst schwierigen Zeiten, in denen nicht nur die Preise für Lebensmittel explodieren, sondern auch für Energie sowie für alle Dinge des täglichen Bedarfs.

Ob man will oder nicht: Für viele Familien gehören günstige Rezepte notgedrungen zum Alltag dazu. Wir haben uns Gedanken gemacht, wie man preiswert kochen kann, ohne auf Lieblingsgerichte verzichten zu müssen.

Mit ein paar einfachen Veränderungen, die bereits beim Einkaufen beginnen, über Erstellung eines Speiseplans und Anpassen der Mengen von teureren Zutaten kann man ohne Qualitätsverlust leckere Rezepte billig kochen. Übrigens:Auch das Kochen mit Thermobox hilft beim Sparen, vor allem, wenn man Eintöpfe wie Linsensuppe kochen möchte.

Beim Lebensmitteleinkauf auf Angebote achten

Die einfachste Möglichkeit, günstige Gerichte kochen und backen zu können, ist es, wenn Sie beim Lebensmitteleinkauf auf Angebote achten. Dabei sollten Sie nicht nur nach frischen Produkten Ausschau halten, die gerade im Angebot sind, sondern vor allem auch auf Produkte, die lange haltbar sind und die Sie ohnehin in Ihrem Haushalt benötigen.

Insbesondere bei Nahrungsmitteln sowie Genussmittel wie Kaffee, Zutaten wie Ketchup oder Mayonnaise, Süßigkeiten und Konserven sowie lang haltbaren Lebensmitteln wie Mehl, Zucker, Gewürze können Sie sehr einfach sparen, wenn Sie diese bevorzugt im Angebot, dann aber in größeren Mengen kaufen.

Zwar geben Sie dann bei einem Einkauf etwas mehr aus, aber mengenmäßig kaufen Sie günstiger ein. Langfristig sparen Sie damit enorm und Sie können zwischendurch auch einmal frische Lebensmittel kaufen, die etwas teurer sind, jedoch keine Angebotsware ist.

Wenn Sie wöchentlich Angebote der Geschäfte in Ihrer Nähe ausnutzen, um sich wertvolle Vorräte anzuschaffen, sind Sie nicht gezwungen, beispielsweise den Kaffee dann zu kaufen, wenn die letzte Kaffeepackung aufgebraucht wurde und Sie dann im Geschäft den vollen Preis zahlen müssen.

Großeinkauf erledigen & Lebensmittel einfrieren

Grundsätzlich sollten Sie es vermeiden, täglich frisch einkaufen zu gehen, da Sie mehr einkaufen und somit auch mehr Geld ausgeben, als es nötig ist. Sowohl Obst, Gemüse, Brot, Fisch, Wurst, Fleisch und viele andere Lebensmittel sind im Angebot deutlich günstiger als normal.

Nutzen Sie die Gelegenheit, Produkte, die Sie häufig zum Kochen oder zum Backen verwenden, möglichst in großen Mengen im Angebot zu kaufen. Alle Lebensmittel, die Sie einfrieren können, sollten portionsweise in die Gefriertruhe gepackt werden.

Sehr viele Lebensmittel lassen sich problemlos durch Einfrieren haltbar machen. So können Sie Brot, Fisch, Fleisch, zahlreiche Gemüsesorten, frische Kräuter, Wurst und sogar Scheibenkäse einfrieren. Auch Butter und Margarine können tiefgekühlt werden.

Wöchentlicher Speiseplan schreiben

Spontane Einkäufe sind teuer. Wollen günstige Rezepte kochen, sollten Sie am Wochenende alle Angebotsprospekte anschauen und einen Wochenplan erstellen.

Auf Angebote achten & günstig einkaufen

Der Preisvergleich in verschiedenen Lebensmittelgeschäften lohnt sich. Überlegen Sie, wie sich aus der Angebotsware leckere und günstige Gerichte zusammenstellen lassen. Es geht darum zu verhindern, spontan das zu kaufen, worauf man gerade Lust hat, stattdessen gezielt nach Angeboten Ausschau zu halten und diese sinnvoll in den Speiseplan zu integrieren.

Erstellen Sie nicht nur einen Speiseplan. Sie sollten gleich einen Einkaufszettel schreiben, auf dem alle Lebensmittel und Zutaten draufstehen, welche für die nächste Woche benötigen werden.

Machen Sie einen großen Wocheneinkauf, bei dem alles besorgt wird. Vermeiden Sie es, in viele verschiedene Geschäfte zu gehen. Überall lauern verlockende Angebote, um mehr Geld auszugeben.

Erbsen, Brokkoli, Lauch & Co – saisonale Produkte sind günstiger!

Eine sehr gute Basis für günstige Rezepte sind heimische Gemüsesorten und saisonales Gemüse. Während es bei Möhren und Kartoffeln kaum saisonale Preisunterschiede gibt, sind gerade im Herbst viele Gemüsesorten super günstig:

  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Rosenkohl
  • Sellerie
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Bohnen
  • Lauch
  • Blattspinat

Dieses saisonale Gemüse ist im Herbst für einen kleinen Preis erhältlich. Kohl und Lauch sind hochwertige Vitamin-C Lieferanten und lassen sich hervorragend lagern bzw. einfrieren.

Wintergemüse wie Rotkohl, Weißkohl und Sellerie sind phantastische Grundzutaten für warmes Gemüse, knackige Salate, Suppen oder herzhaften Auflauf.

Tipp: Erbsen gibts kaum im Supermarkt. Verwenden Sie statt Konserven TK Ware. Tiefgefrorene junge Erbsen sind super lecker und können perfekt in kleine Portionen verwendet werden.

Im Sommer haben Salate, Tomaten und Co Saison

Im Frühling kommen heimische Salatsorten in die Geschäfte.  Hier stellen wir Ihnen die besten Salatsorten vor und hier haben wir kreative Rezepte für Salatdressings. Gemischte Salate sind tolle Sattmacher – vor allem, wenn Sie den bunten Salatteller mit Käse bestreuen.

Kohlköpfe kosten in der Saison nur ein paar Cent pro Kilo!

Rotkohl, Weißkohl, Rosenkohl und Blattspinat können vor dem Einfrieren fertig zubereitet werden. Fertig zubereitetes Lauchgemüse eignet sich ebenfalls zum Einfrieren. Aber auch roher Lauch lässt sich einfrieren. Dazu einfach das Lauchgemüse putzen, waschen, abtrocknen lassen, in Ringe schneiden und ab damit in die Gefriertruhe.

Tipp zum Sparen: Roher Kohl, Sellerie und Lauch können im Keller in einer Sandkiste gelagert werden. Das Gemüse bleibt bei richtiger Lagerung bis ins nächste Frühjahr frisch.

Wann ist Blumenkohl am billigsten?

Blumenkohl und Brokkoli sind je nach Jahreszeit teuer. Da es kaum heimischen Anbau gibt, sollten Sie bis in den Herbst warten. Im Oktober und November ist Blumenkohl und Brokkoli am günstigsten. Die Röschen lassen sich übrigens einfrieren, um das Herbstgemüse ganzjährig im Haus zu haben.

Günstige Rezepte kochen: Mengen teurer Zutaten reduzieren

Obwohl inzwischen alle Lebensmittel deutlich teurer geworden sind, gehören Wurst, Fleisch, und Käse mittlerweile zu den teuersten Produkten, an denen die meisten Haushalte sparen müssen.

Wer Fleisch, Wurst und Käse gerne isst, dem wird es sehr schwer fallen, darauf zu verzichten. Dies ist aber auch nicht erforderlich, wenn man bereit ist, etwas weniger von diesen Lebensmitteln zu verzehren.

Dies mag zwar am Anfang nicht leicht fallen. Aber durch raffinierte Zubereitung kann man etwa die Hälfte der Ausgaben für diese teuren Lebensmittel sparen, wenn man zum Beispiel statt einer ganzen Scheibe Käse nur eine halbe Scheibe Käse aufs Brot legt, anschließend die Brotscheibe zusammen klappt. Genau so funktioniert dies auch bei Wurst und anderen teuren Brotaufstrich.

Günstigeres Kochen wird auch dadurch möglich, in dem Sie zum Beispiel bei Tortellini nur die Hälfte vom Kochschinken verwenden oder bei Gerichten, in denen Sie Schinkenwürfel verarbeiten, nur die Hälfte des Schinkens hinzugeben.

Günstige Rezepte mit Fleisch

Ebenfalls kann man deutlich günstiger kochen, indem man etwas weniger Fleisch auf den Tisch bringt, stattdessen mehr Gemüse und Beilagen wie Kartoffeln, Reis und Nudeln für die Familie zubereitet. Diese Beilagen sättigen besonders gut.

Sehr gut funktioniert das bei beliebten Gerichten wie Spaghetti Bolognese, Gulasch, Schnitzel, Frikadellen und anderen deftigen Mahlzeiten.

Bereiten Sie für ihre Familie Nudeln mit Hackfleischsauce zu, können Sie frische Tomaten, Paprika, oder klein geschnittene Karotten in die Soße geben, um die weggelassene Fleischmenge auszugleichen, aber gleichzeitig dem Gericht einen tollen Geschmack zu verleihen.

Günstig kochen mit Hackfleisch

Mit Bratwurst, Schnitzel, Steak, Braten und Lende lässt sich nur günstig kochen, wenn das Fleisch im Angebot ist. Allerdings werden die jeweiligen Fleischstücke immer im Ganzen verwendet, so dass eine größere Menge Fleisch pro Mahlzeit benötigt wird.

Deutlich günstiger wird das Essen, wenn Sie Rezepte mit Hackfleisch zubereiten, weil Sie dabei die Fleischmenge reduzieren können, ohne dass der Geschmack darunter leidet.

Ersetzen Sie rund 1/3 des Hackfleischs durch Zutaten wie Zwiebeln oder saisonales Gemüse aus dem Angebot. Außerdem geht es noch sparsamer, indem Sie die Menge an Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis, Gemüse oder Salat erhöhen.

Rezept-Tipp, um den Geldbeutel zu schonen: Chili Con Carne

Kostengünstig ist das leckere Hauptgericht ist Chili Con Carne, das auch perfekt ist, um es vorzukochen. Hierfür wird Hackfleisch scharf angebraten. Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Anschließend reichlich Gemüse putzen und würfeln.

In klassisches Chili Con Carne gehören nicht nur viele Zwiebeln, sondern Karotten, Paprika, Kidneybohnen grüne Bohnen und Mais. Das geputzte Gemüse wird mit dem Fleisch und den Zwiebeln in der Pfanne ordentlich angebraten, anschließend mit einer Dose Tomaten abgelöscht und auf kleiner Flamme köcheln gelassen.

Spartipp: Verwenden Sie Dosentomaten, Dosenmais, Brechbohnen und Kidneybohnen aus der Dose. Diese Zutaten können günstig im Angebot auf Vorrat gekauft werden.

Preiswert & lecker: Geschnetzeltes mit Hähnchenfilets

Es hält sich immer noch die Annahme, dass leckere Rezepte mit Fleisch teuer sein müssen. Nein, müssen sie nicht! Wenn Sie größere Fleischstücke klein schneiden, lässt sich die Fleischmenge reduzieren, ohne dass es von den Tischgästen bemerkt wird.

Absolut günstig und trotzdem sehr lecker ist Hähnchen-Geschnetzeltes – es steht in wenigen Minuten auf dem Tisch.

So wird’s gekocht:

  1. Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Hähnchen, Zwiebeln und Knoblauch mit einem Löffel Öl in der Pfanne anbraten.
  4. Frische Champions putzen und in einer zweiten Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  5. Das gebratene Hähnchen mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
  6. Die gebratenen Champions mit einem Becher Sahne ablöschen.
  7. Alles zusammen in eine Auflaufform geben, für ca. 20 Minuten im Ofen auf 180 Grad gar ziehen lassen.

Als sättigende Beilagen für dieses einfache Rezept empfehlen wir Reis zusammen mit diesem Selleriesalat oder einem knackigen Salat, der gerade Saison hat.

Soßen selber machen statt Fertigprodukte

Zu vielen Fleischgerichten und Gemüsegrichten gehört eine leckere Sauce, um den Geschmack abzurunden. Vermeiden Sie es, fix Produkte oder fertige Saucen zu verwenden. Machen Sie stattdessen die Sauce aus Mehl und Wasser selbst. Hier finden Sie unsere Anleitung, wie Sie aus einer leckeren Mehlschwitze eine perfekte Sauce machen, die zu Vielem passt.

Selbst wenn Sie bisher noch keine Erfahrungen damit haben eine leckere Sauce selber zuzubereiten, werden Sie mit unserer Anleitung eine wirklich leckere Sauce kreieren und dabei auch noch günstige Gerichte kochen können. Denn eine gute Sauce besteht aus wenigen, vor allem auch günstigen Zutaten, sodass diese immer billiger zubereitet werden kann, als mit Tütenprodukten.

Günstige Gerichte in großen Mengen kochen & sparen

Nicht nur die Preise für Lebensmittel sind teurer geworden. Ebenfalls steigen die Strompreise und Gaspreise. Wenn Sie für ihre Familie Essen kochen, entstehen Ihnen dadurch nicht nur hohe Ausgaben durch die Lebensmittelpreise. Auch für das Kochen steigen die Kosten aufgrund der massiv gestiegenen Energiepreise.

Sie können viel Geld sparen, indem Sie günstiges Essen kochen, das am nächsten Tag aufgewärmt sehr lecker schmeckt. Aufwärmen spart Energie!

Eintöpfe & andere One-Pott-Gerichte

Aufgrund der Zubereitung sind Eintöpfe besonders günstige Gerichte, die gut satt machen, lecker schmecken, zudem problemlos aufgewärmt werden können oder zum Einfrieren geeignet sind.

Ein leckerer Eintopf besteht meistens aus gut sättigenden Zutaten wie Linsen, Erbsen, Bohnen, Kartoffeln, Reis, Nudeln. Für den Geschmack und die Vitamine dürfen verschiedene Gemüse sowie frische Kräuter und für Fleischesser ein paar Schinkenwürfel oder ein Würstchen nicht fehlen.

Eintöpfe können Sie gut einfrieren oder am nächsten Tag erwärmen. Somit zählen leckere Eintöpfe sowie andere One-Pott-Gerichte zu den günstigen Gerichten.

Einerseits deshalb, weil Sie für die Zubereitung lediglich eine Herdplatte in Betrieb nehmen müssen. Andererseits deshalb, weil es kaum einen Unterschied mit Hinblick auf die Stromkosten macht, ob Sie einen kleinen Suppentopf zubereiten oder einen großen Topf Suppe kochen, der für mehrere Tage reicht.

Günstige Rezepte mit Kartoffeln

Kartoffeln zählen zu den heimischen Gemüsesorten, weshalb sie ganzjährig relativ günstig im Lebensmittelgeschäft zu kaufen sind. Der größte Vorteil von Kartoffeln ist der günstige Preis. Aber Kartoffeln haben noch weitere Vorteile:

Aus Kartoffeln lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten. Die Kartoffel ist gesund, schmackhaft, macht satt.

Kartoffeln können als Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelrösti oder als Kartoffelauflauf zubereitet werden.

Selbst gemachte Kartoffelpuffer

Ein sehr leckeres und günstiges Gericht aus Kartoffeln sind beispielsweise Kartoffelpuffer mit selbst gemachten Apfelmus. Auch, wenn derzeit Speiseöl sehr teuer ist, lassen sich die Kartoffelpuffer in einer guten Pfanne mit wenig Öl anbraten, werden trotzdem schön knusprig.

Kartoffelaufläufe günstig & lecker

Möchten Sie einen Kartoffelauflauf selbst zubereiten, ist Kreativität gefragt. Ein Kartoffelauflauf besteht aus weich gekochten Kartoffeln sowie einer leckeren cremigen, schlotzigen Soße und wird meistens mit Käse überbacken.

Wer mag, kann das Kartoffelgericht zusätzlich mit Gemüse, Schinkenwürfel, Mettwürstchen oder Hackfleisch zusätzlich verfeinern. Ein Kartoffelauflauf ist vor allem dann ein günstiges Essen, wenn noch Gemüse vom Vortag übrig geblieben ist. Damit es ein günstiges Gericht bleibt, sollte vor allem bei Wurst beziehungsweise Fleisch an eine geringere Menge gedacht werden.

Tipp: Damit die Kartoffeln gar werden, zusammen mit gesalzenem Wasser im Topf zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten kochen lassen, Wasser abgießen, abkühlen, Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben Schneiden.

Quellkartoffel mit Dupp-Dupp Rezept

Quellkartoffeln mit Dupp-Dupp ist der beste Beweis, dass günstige Rezepte gesund und vegetarische Rezept köstlichsein können. Alles, was dazu benötigt wird, sind Kartoffeln, 1 Becher Quark, 2 Becher Naturjoghurt, 1-2 kleine Zwiebeln, ein paar Knoblauchzehen, ein Schuss Olivenöl, ein Küchenkräuter Mix, Salz und Pfeffer zum Würzen. Dieses günstige Rezept ist einfach gemacht und ein großer Genuss. Probier es aus – lass es dir schmecken!

  1. Salzwasser im Topf erhitzen.
  2. Kartoffeln 30 Minuten im Wasser kochen.
  3. Zwiebeln und den Knoblauch schälen.
  4. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken.
  5. Zwiebeln und Knobi zusammen mit Quark, Joghurt, Olivenöl und Kräutern mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Anschießend das Dupp-Dupp im Kühlschrank für 30 Minuten ziehen lassen.
  7. Währenddessen die Kartoffeln Schälen und im Topf warm halten.

Günstige Rezepte mit Nudeln

Obwohl Nudeln ebenfalls deutlich teurer geworden sind, sind Nudeln ein geeignetes Grundnahrungsmittel, um daraus ein günstiges Nudelgericht kochen zu können. Viele tolle Rezepte finden Sie auf Chefkoch.

Die beliebtesten günstigen Nudelgerichte

Zu den beliebtesten Nudelgerichten gehören Nudeln mit Tomatensoße oder Bratnudeln. Beide Gerichte können nach Herzenslust mit anderen Zutaten kombiniert werden. Mit gebratenem Spiegelei schmecken Nudeln mit Tomatensoße lecker.

Gebratene Nudeln können mit etwas Schinken, Bacon, Fleischkäse oder Fleischwurst ergänzt werden. Zum Schluss noch etwas geriebenen Käse darüberstreuen und kurz in den Ofen schieben. Ist der Käse geschmolzen, kann aufgetischt werden.

Sehr lecker schmeckt auch einen Nudelauflauf, der sich im Handumdrehen selber zubereiten lässt. Gekochte Nudeln werden mit einer selbst gemachten Béchamelsoße sowie Reibekäse abgedeckt in den Backofen geschoben. Wer mag, kann etwas Brät oder gekochten Schinken in den Nudelauflauf machen. Im Ofen auf 200 Grad 25 bis 30 Minuten überbacken.

Hühnernudelsuppe selbst machen

Ein günstiges Gericht für Nudelfans ist auch eine kräftige Nudelsuppe. Dazu Hähnchenschenkel mit Wasser in einem Topf aufsetzen, in Brühe sanft garen. Anschließend das Fleisch vom Knochen gelöst zurück in die Hühnerbrühe gegeben.

Geputztes Suppengemüse - Suppengrün verleiht guten Geschmack

Anschließend wird ein Bund frisches Suppengemüse geputzt, das Gemüse zerkleinert und zur Brühe hinzugegeben. Unbedingt würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz bevor das Gemüse seinen Garpunkt erreicht hat, werden Suppennudeln in den Topf gegeben. 5 Minuten köcheln lassen, schon ist die leckere Hühnersuppe mit Nudeln fertig. Noch günstiger wird es, wenn Sie Nudelreste vom Vortag haben und diese in die Hühnernudelsuppe geben. Fertige Nudeln werden kurz vor dem Servieren in die Suppe gegeben.

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