Catering für Betriebsfeier
Unternehmen, die mit ihrer Belegschaft feiern möchten, sollten ein Catering für Betriebsfeier, Sommerfest oder Weihnachtsfeier beauftragen. Dies bietet sich auch bei größeren Unternehmen oder Firmen an, die eine eigene Kantine zur Verfügung haben. Ein Firmenfest, das von einem Caterer mit kulinarischen Leckereien beliefert wird, ist für alle Mitarbeiter etwas Besonderes und hebt noch einmal die Bedeutung der Betriebsfeier sowie die Wertschätzung gegenüber des Teams hervor. Erwägen Sie, ein Catering für Betriebsfeier oder andere Veranstaltungen zu beauftragen, haben wir hier hilfreiche Tipps für Sie.
Das richtige Catering für Betriebsfeier finden
Die meisten Catering-Anbieter haben sich auf eine bestimmte Zielgruppe versiert. Um den perfekten Cateringservice finden zu können, ist es also wichtig, nach dem richtigen Anbieter zu suchen.
Welche Arten von Catering gibt es?
Im Bereich des Caterings wird maßgeblich darin unterschieden, zu welchen Ereignissen und welche Kunden mit Verpflegung versorgt werden. So bezeichnet beispielsweise das Care Catering Dienstleister, die Krankenhäuser und Senioreneinrichtungen versorgen oder für gesundes Essen in der Kita sorgen. Darüber hinaus gibt es Caterer, die sich auf Bordservice für Fluggäste oder die Versorgung von Messegästen oder Verpflegung auf Events spezialisiert haben.
Zudem gibt es das sogenannte Business Catering, bei dem vornehmlich eine B2B Dienstleistung erbracht wird. Diese umfasst weitere Leistungen, die von organisatorischen Aufgaben bis hin zu Auf- und Abbau des Buffets sowie Unterhaltungstechniken, Stehtischen und Sitzgelegenheiten reichen. Suchen Sie als Unternehmen ein Catering für Betriebsfeier, Firmenfest oder Weihnachtsfeier, ist dies also das richtige Cateringangebot.
Was ist der Unterschied zwischen Catering und Partyservice?
Wichtig zu wissen ist auch, was der Unterschied zwischen Partyservice und Catering ist. Der Partyservice ist ebenfalls ein Angebot, welches meist im privaten Bereich in Anspruch genommen wird. Der wesentliche Unterschied ist jedoch darin zu sehen, dass beim Partyservice nur Speisen geliefert werden, während beim Catering-Service auch Tische, Tischwäsche, Geschirr, Besteck und Gläser vom Caterer an die Location geliefert werden.
Partyservice wird häufig von Bäckereien, Metzgereien oder Restaurants als Zusatzleistung neben dem Kerngeschäft angeboten. Zwar sind die Übergänge zwischen Partydienstleister und Catering-Anbieter fließend. Allerdings haben sich Caterer in der Regel auf das Catering spezialisiert und arbeiten oft auch mit Eventagenturen, Künstlervermittlungen, DJ´s, Wedding Planner sowie Betreibern angesagter Locations zusammen.
Catering für Betriebsfeier – optionale Zusatzleistungen
Unternehmen, die ein Catering für Betriebsfeier, Sommerfest oder Weihnachtsfeier beauftragen, können deshalb oft auch zusätzliche Leistungen in Anspruch nehmen und somit die Organisation der Betriebsfeier an einen erfahrenen B2B Caterer delegieren. So bietet beispielsweise Traiteur Wille neben dem Catering in Hamburg weitere Zusatzleistungen an.
Caterer mit Netzwerk
Der norddeutsche Caterer beliefert bundesweit kulinarische Köstlichkeiten für private Feiern und Firmenevents. Zudem arbeitet Traiteur Wille mit Partnern zusammen, die Eventlocations vermieten. Möchten Sie als Privatperson für Ihre Hochzeit oder als Unternehmen ein Catering für Betriebsfeier oder eine andere Veranstaltung die Suche nach einer geeigneten Eventlocation in professionelle Hände geben, profitieren Sie vom Netzwerk des erfahrenen Caterers.
Mit den beliebtesten Locations vertraut
Er ist der Profi, wenn es um die Suche nach einem geeigneten Tagesraum, Festsaal oder einer Hochzeitslocation geht und kennt die besten Locations zum Feiern sowie deren Besonderheiten. Dies zahlt sich insbesondere bei größeren Veranstaltungen wie etwa einer Firmenfeier mit der gesamten Belegschaft aus. Möchten Sie extern eine Location mit Catering für Betriebsfeier, Betriebsausflug oder Seminar buchen, reicht es meist nicht aus, dass die Location selbst ausreichend Platz für die Feier bietet.
Bei Auswahl der Location auf Infrastruktur achten
Es werden zusätzlich vielleicht auch genügend Parkplätze und gut erreichbare Unterkünfte für die Übernachtung aller Mitarbeiter benötigt. Unter Umständen soll die Location für die Firmenfeier auch eine Bühne bereit halten oder zumindest über gute Tontechnik verfügen, wenn ein musikalisches Unterhaltungsprogramm geplant ist.
Catering für Betriebsfeier – welches Speisenangebot?
Hausmannskost, BBQ, klassisches Buffet, Fingerfood oder Fine Dining oder Clean Eating – alles ist erlaubt, um für das leibliche Wohl der Mitarbeiter zu sorgen. Auch, wenn vegetarische Ernährung und Clean Eating derzeit beliebte Trends sind, sollte das Catering für Betriebsfeier und vergleichbare Veranstaltungen nicht als gute Gelegenheit betrachtet werden, die Mitarbeiter zu einem anderen Essverhalten umzuerziehen.
Für jeden sollte etwas dabei sein!
Bei der Auswahl der Speisen sollten Sie darauf achten, dass jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter das essen kann, was ihr bzw. ihm schmeckt. Stimmen Sie mit dem Caterer ein vielseitiges Speisenangebot ab, welches vegane Speisen, vegetarisches Essen, aber auch Fleisch und Fisch für die Mitarbeiter bereit hält. Am einfachsten lässt sich dies mit einem Buffet erreichen, bei dem alle Leckereien beschriftet sind. So kann jeder das essen, was er / sie mag oder mal etwas anderes probieren.
Beratung vom Catering-Profi
Geht es um die Planung des Speisenangebots für Ihre Veranstaltung, sollten Sie sich vom Caterer beraten lassen. Dieser verfügt über hinreichend Erfahrung dahingehend, welche Köstlichkeiten bei Veranstaltungen besonders gut ankommen.
Wahrscheinlich wird Ihnen der Caterer zum Buffet raten. Aus gutem Grund. Denn hier die Auswahl bevorzugter Speisen kommt generell bei den Gästen gut an und das Buffet ist ein Treffpunkt, der stets eine gute Gelegenheit für lockeren Small-Talk der Mitarbeiter darstellt.
Buffet – alles andere als langweilig!
Die Köchinnen und Köche das Catering-Unternehmens halten zahlreiche raffinierte Rezepte für tolle Buffet-Speisen in petto. Denn erfahrene Catering-Anbieter verstehen es, von traditioneller Hausmannskost über BBQ und Fingerfood bis hin zum Fine Dining alle Speisen kreativ am Buffet anzurichten.
Das Auge isst bekanntlich mit.
Am Buffet lassen sich köstlich Speisen anrichten, die sich an der klassischen Menüfolge von Vorspeise, Hauptgericht und Dessert orientieren. Beim Sommerfest sind kalte Buffets zu empfehlen, im Winter werden warme Buffets mit Speisen aus dem Chafing Dish bevorzugt.
Beliebte Speisen beim Catering für Betriebsfeier
Ob Buffet oder Speisen à la carte sind kleine Portionen, kreativ angerichtet in Schälchen, im Gläschen in kleinen Porzellanschälchen oder als Fingerfood präsentiert, besonders beliebt. Hier können sich alle Gäste durch das Speisenangebot schlemmen und Spezialitäten ausprobieren, dies sie im Alltag vermutlich nicht aufgetischt bekommen.
Solche Köstlichkeiten werden von Ihren Mitarbeitern garantiert gut angenommen und leisten ihren Beitrag, dass man sich gerne an die gelungene Unternehmensfeier zurückerinnert.
Beliebte Vorspeisen:
- Tomaten-Mozarella-Spieße
- Melonen-Käse-Spieße
- Crostini mit Gorgonzola
- Mariniertes Grillgemüse
- Feigen-Tapas mit Parmaschinken
- Melonenkugeln mit Parmaschinken
- Hähnchen-Saltimbocca
Als Hauptgericht:
- Gebratene Entenbrust
- Ossobuco auf Spätzle
- Geschmortes Rindergulasch auf Miniklöschen
- Salat von roter Trüffelkartoffel
- Lachsröllchen mit Frischkäse auf Crostini
- Thunfisch in Blätterteigröllchen
- Blätterteigkissen mit Avocado-Füllung
- Garnelenspieße in Knoblauchöl
Zum Dessert:
- Erdbeer-Schichtdessert
- Mousse au Chocolate
- Cheesecake im Gläschen
- Dessert aus Kirschen und Joghurtcreme
- Fruchtsalat an Frischkäse
- Waldbeeren-Triflé
- Panna Cotta
Welche Getränke beim Firmenfeier Catering?
Zu Planung der Firmenfeier stellt sich auch die Frage nach den Getränken. Zwar dürfen Aperitif, Wein, Sekt und Bier zum Anstoßen nicht fehlen. Jedoch sollten Sie unbedingt an ausreichend nicht alkoholische Getränke denken. Im Sommer sind alkoholfreie Erfrischungsgetränke perfekt. Im Winter eignen sich Glühwein sowie alkoholfreier Punsch.
Da es inzwischen eine riesige Auswahl antialkoholischer Getränke wie alkoholfreies Bier, alkoholfreier Wein, alkoholfreier Sekt sowie köstliche Cocktails ohne Alkohol gibt, ergänzen diese das Getränkeangebot beim Catering für Betriebsfeier oder Weihnachtsfeier mit der Belegschaft.
Hochprozentiges sollten Sie Ihrer Belegschaft allenfalls zu späterer Stunde und nur dann angebieten, wenn die Gäste der Betriebsfeier entweder mit dem Taxi nach Hause gefahren oder in der Nähe im Hotel untergebracht sind und per Shuffle-Service dorthin gebracht werden. So kann Alkoholisches genossen werden, ohne den Führerschein zu riskieren.
Was kostet eine Firmenfeier?
Die Kosten für eine Firmenfeier setzen sich aus verschiedenen Posten zusammen und hängt zudem stark davon ab, für wie viele Mitarbeiter Sie als Unternehmer die Betriebsfeier planen.
Je nach Umfang der Betriebsfeier ist mit folgenden Ausgaben ist zu rechnen:
- Speisen & Getränke
- Dienstleistung des Caterers
- Miete für Geschirr & Tischwäsche
- Raummiete / Saalmiete
- Kosten für Dekoration
- Honorare für Musiker
- Gema & Abgabe an die Künstlersozialkasse
- Mietkosten für Technik (Licht, Mikrofon, Beschallungsanlage)
- Kosten für An- und Abreise (Shuttle Service, Taxi, Übernachtungsmöglichkeit)
- Ausgaben für Präsente
Tipp: Vereinbaren Sie mit dem Caterer am besten eine Pro-Person Pauschale für Catering für Betriebsfeier oder Weihnachtsfeier und vereinbaren Sie, dass darin Speisen, Getränke, Tischgeschirr, Aufbau und Abbau des Buffets sowie Service inkludiert sind. So haben Sie die Gesamtkosten bereits bei der Planung im Blick. Betriebsfeiern können unter bestimmten Umständen lohnsteuerfrei sein. Beraten Sie sich hierzu mit Ihrem Steuerberater und erfragen Sie, an welche Bedingungen die Lohnsteuerfreiheit für Betriebsveranstaltungen geknüpft ist. Infos dazu erhalten Sie auch hier bei der IHK.
Wann Catering für Betriebsfeier beauftragen & Mitarbeiter einladen?
Einige Cateringunternehmen verfügen über ausreichend Kapazitäten, um auch kurzfristig das Catering für Betriebsfeiern auf die Beine zu stellen. Es kann durchaus ausreichend sein, 48 Stunden vor dem geplanten Event den Caterer zu beauftragen.
Allerdings hängt es von der Anzahl der Gäste sowie der Saison ab, ob sich auf die Schnelle noch ein Caterer finden lässt. Vor allem für Sommerfeste und Weihnachtsfeiern sind empfehlenswerte Caterer meist Wochen im Voraus ausgebucht.
Aber ohnehin sollte eine Betriebsfeier auch gegenüber der Belegschaft frühzeitig angekündigt werden und spontane Veranstaltungen für Mitarbeiter sind in Unternehmen unüblich. Schicken Sie die Einladung für die geplante Firmenfeier spätestens 4 Wochen vor dem Termin an Ihre Mitarbeiter raus, nachdem Sie zuvor den ersten Kontakt mit dem Catering-Unternehmen aufgenommen haben und man Ihnen den Termin für die Betriebsfeier bestätigt hat.
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